Ивановская область

26 Января 12:54

Засада на колонну 245-го МСП под Ярыш-Марды (16.04.1996)

 


Засада на колонну 245-го мотострелкового полка под Ярыш-Марды. 

16 апреля 1996 года в 14.30 в районе южнее 1,5 километра населенного пункта Ярыш-Марды тыловая колонна 245 мсп, которая везла молодое пополнение и материально-технические средства, подверглась нападению отряда боевиков.
Воспользовавшись подписанным накануне администрацией села Ярыш-Марды мирным договором с командованием федеральных войск (4 апреля 1996 г.) и действующим запретом боевых действий в этом районе, боевики организовали засаду на его западной окраине. Этому способствовало также снятие накануне блокпоста федеральных войск, находившегося в этом районе до подписания мирного договора. Боевики не могли не заметить беспечности федеральных войск при передвижении колонн на данном участке, потери их бдительности из-за долгого отсутствия инцидентов в этом районе.

Разведка на марше 245 мсп не была организована должным образом. На участке дороги, проходящей по западной окраине Ярыш-Марды, заблаговременно боевиками был установлен фугас большой мощности с дистанционным управлением, которым и был подорван головной танк колонны. Затем из гранатометов была уничтожена машина управления и связи БМП-1КШМ, где находились старший колонны (заместитель командира полка по вооружению), авианаводчик и связист. На частоте УКВ в радиосети федеральных войск ставилась активная помеха, что позволило боевикам полностью лишить колонну связи со своим командованием. Ударом с высот по обе стороны дороги с заранее подготовленных позиций боевики блокировали колонну полка, кинжальным огнем в течение полутора часов вывели из строя почти всю технику и уничтожили личный состав.

В результате боя погибло 53 военнослужащих, среди которых четверо наших земляков: Михаил Морозов , Валентин Киселев, Павел Данилов, Андрей Боровков ранено 52 бойца.

Из 30 единиц техники 21 — уничтожена.

В этой «операции» принимали участие два отряда и четыре боевые группы, общей численностью до 150 боевиков.

 

Засада на колонну 245 МСП под Ярыш-Марды (видео)