Ивановская область

15 Апреля 10:40

Бой у кишлака Коньяк (25.05.1985)


25 МАЯ-ПАМЯТНАЯ ДАТА.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
БОЙ У КИШЛАКА КОНЬЯК
25 мая 1985 года произошел бой гвардейцев 4-й мотострелковой роты 149-го гвардейского мотострелкового полка с афганскими моджахедами «Исламской партии Афганистана» и пакистанскими наёмниками отряда «Черный аист».
Столкновение случилось во время «Кунарской операции» — крупномасштабной плановой общевойсковой операции в ущелье Печдара у кишлака Коньяк близ города Асадабад в зоне афгано-пакистанской границы. Гвардейцы выполняли боевую задачу по поиску и ликвидации складов вооружения и боеприпасов и членов вооруженной афганской оппозиции.
Как оказалось, проводниками были местные жители, связанные с моджахедами. В высокогорье этими «проводниками» рота была заведена в котел, где, оказавшись в замкнутом кольце, в течение 12 часов вела ожесточенный неравный бой с превосходящими силами моджахедов и пакистанских наемников. С более 200 моджахедами сражались 43 военнослужащих. В этом бою героически повел себя гвардии младший сержант Василий Кузнецов.
Тяжело раненный, он, прикрывая отход роты, израсходовав боекомплект, оказавшись в окружении противника, вплотную подпустил врагов и уничтожил их и себя последней гранатой. За этот подвиг Василий Кузнецов был посмертно награжден орденом Ленина. В столкновении погибло 23 военнослужащих, 18 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.