Ивановская область

1 Ноября 02:00

БОЙ 783-го ОРБ НА ГОРЕ ЯФСАДЖ (17.06.1986)


17 ИЮНЯ-ПАМЯТНАЯ ДАТА.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
БОЙ 783-го ОРБ НА ГОРЕ ЯФСАДЖ
17 июня 1986 года на горе Яфсадж на высоте 2540 м в ущелье Джарав у населенного пункта Мирхейль в провинции Тахар произошел бой между 783-м отдельным разведывательным батальоном — «Кундузским разведбатом» и отрядом моджахедов полевого командира Кази Кабира.
Столкновение имело место в ходе крупномасштабной общевойсковой операции «Маневр». Десант должен был ликвидировать перевалочную базу в горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг в районе Ишкамыш, поставляющей вооружение и боеприпасы в отряды мятежников и подконтрольные им опорные населенные пункты в северо-восточной части республики Афганистан. Кроме того, предполагалось пленение находящегося в районе боевых действий полевого командира Ахмада-Шаха Масуда.
783-й отдельный разведывательный батальон был высажен буквально на головной опорный пункт укрепрайона и попал в зону сплошного огневого поражения. Имела место ошибка командира вертолетной эскадрильи 335-го отдельного вертолетного полка в месте десантирования северо-западнее почти на 8 км от запланированной точки высадки, что привело к значительным потерям личного состава в самом начале операции. Запланированная точка высадки была подготовлена для высадки десанта предварительным огнем артиллерии и авиации. Однако высадка начала осуществляться на неподготовленном участке прямо под непосредственным огнем противника с господствующих высот, первая волна десанта разведчиков высаживалась на абсолютно не подавленного противника. Заняв выгодные на тот момент рубежи, десант сходу вступил в бой. Отсутствие элемента внезапности атаки 783-й ОРБ, по причине утечки информации о времени и деталях планируемой операции, фактическое численное преимущество моджахедов, а также грамотное использование ими стратегического положения в условиях высокогорья привели к сжатию кольца окружения и блокировали разведчикам пути к отходу. На КП 201 МСД продолжали ошибочно считать, что десант высажен правильно, пока командир 783-го ОРБ майор П.В. Корытный по радио не убедил их в том, что они находятся совсем в другом месте. Только утром 18 июня в действительный район боя были направлены штурмовики СУ-25 и боевые вертолеты Ми-24, которые десантом были наведены на цели. Также благодаря высланному подкреплению десант смог захватить укрепрайон, склады вооружения и боеприпасов и ликвидировать инфраструктуру перевалочной базы.
В данном бою 783-й ОРБ потерял 18 погибшими, более 15 военнослужащих получили ранения.