Ивановская область

26 Февраля 06:22

Борисенков Алексей Васильевич


Борисенков Алексей Васильевич

21.03.1917 д. Старилово, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

09.11.1997 п. Пестяки, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

— начальник аэродромно-посадочно-прожекторной станции 569-го авиационного батальона аэродромного обслуживания, сержант.

Родился 21 марта 1917 года в деревне Старилово Пестяковского района Ивановской области .

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом Ивановской области.

Окончил школу младшего командного состава, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Принимал участие в Великой Отечественной войне в подразделениях аэродромного обслуживания военно-воздушных сил.

К концу войны служил в должности начальника аэродромно-посадочно-прожекторной станции 569-го авиационного батальона аэродромного обслуживания.

С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в боевых действиях с милитаристской Японией. Подразделение Алексея Васильевича обеспечивало деятельность авиации Дальневосточного и Забайкальского фронтов.

Война на Дальнем Востоке имела свою специфику. Большая протяженность театра военных действий, разнообразие природных условий, сочетание горно-лесных массивов с обширными пространствами пустынь и полупустынь, а также своеобразие задач, поставленных перед авиационными соединениями (действия по укрепленным районам, поддержка морских десантов), — все это требовало тщательной подготовки к боевым действиям всего как летного, так и технического состава, авиационных штабов и тыловых органов. Для максимального использования авиации на важнейших направлениях авиационные части незадолго перед началом операции перебазировались на оперативные аэродромы, находившиеся вблизи районов предстоявших боевых действий главных группировок наших войск.

В сентябре 1945 года милитаристская Япония капитулировала. В результате этой победы был ликвидирован очаг агрессии на Дальнем Востоке.

Победой над империалистической Японией закончилась вторая мировая война, а сержант Борисенков вернулся домой.

Из воспоминаний дочери:

» Наш папа прошел две войны: Великую Отечественную и Советско-Японскую в 1945 году. Имеет много орденов и медалей. По характеру человек был очень скромный,поэтому красноречивых рассказов родные не слышали.

Всю свою сознательную жизнь прожил в районном поселке Пестяки ,работал связистом, состоял в обществе охотников и рыболовов. В свои 70 лет ходил на лыжах в лес, вел активный образ жизни.

Воспитал четверых детей, троих дочерей и сына. Был прекрасным отцом и мужем  для нашей мамы Тамары Александровны, с которой прожили долгую и счастливую жизнь.

К сожалению, папы не стало 9 ноября 1997 года. Царствие ему небесное. Все уважали его в поселке  и хотелось чтобы долго  помнили все своих героев в лицо».

Умер 9 ноября 1997 года.

Похоронен на кладбище районного поселка Пестяки.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями, в том числе «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «За победу над Японией».


ПАМЯТЬ:

Памятник в п. Пестяки


Биографию и фотографии Борисенкова А.В. предоставила его дочь, Нина.