Ивановская область

26 Ноября 12:52

БПК «Адмирал Чабаненко» (28.01.)


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БПК «АДМИРАЛ ЧАБАНЕНКО»
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» проекта 1155.1 океанской зоны в настоящее время является наиболее современным кораблем такого класса. В классе кораблей первого ранга «Адмирал Чабаненко» стал вторым после атомного крейсера «Петр Великий».
БПК «Адмирал Чабаненко» предназначен для решения задач борьбы с подводными и надводными силами противника, противовоздушной обороны, поддержки высадки своих десантов, и способен действовать как в составе корабельного соединения, так и автономно.
История создания корабля началась в 70-е годы прошлого века, когда морские державы начали разрабатывать многоцелевые корабли. Главный конструктор «Адмирала Чабаненко» Валентин Мишин, которому в 1979 году предложили возглавить работы по проекту 1155. В 1982 году появились первые чертежи.
Корабль построен на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде (ныне АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»).
БПК был заложен 28 февраля 1989 года, спущен на воду 14 декабря 1992 года. Первые ходовые испытания в море проходили в 1995 году, однако сдача заказа флоту растянулась из-за финансовых трудностей на несколько лет. Заключительный этап государственных испытаний БПК прошел в январе 1999 года.
28 января 1999 года БПК вошел в состав российского Военно-Морского Флота (в этот день на корабле в торжественной обстановке был поднят военно-морской Андреевский флаг).
26 февраля 1999 года «Адмирал Чабаненко» начал переход с Балтийского на Северный флот. Закончил свой переход 10 марта 1999 года и вступил в состав Северного флота.
Технические характеристики
Корабль имеет длину 163, 4 м., ширину 19, 5 м. и водоизмещение 8900 тонн.
Четыре силовых агрегата связаны с двумя валами и обеспечивают максимальную скорость в 32 узла.
Запас хода: 3500 миль. Экипаж корабля — 296 человек.
БПК обладает большой маневренностью, высокими огневыми показателями.
Корабль оснащен мощным и разнообразным вооружением. В качестве главного ударного корабельного оружия на нем установлен противокорабельный ракетный комплекс с противокорабельными ракетами «Москит» с системой целеуказания «Минерал». Для решения задач противовоздушной обороны БПК проекта 1155.1 имеет два зенитных ракетных комплекса самообороны «Кинжал» (размещены в носовой части корабля, 64 ракеты) и два боевых модуля зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик» (в середине корабля ближе к его кормовой части). Артиллерийское вооружение представлено 130?мм спаренной артиллерийской установкой АК-130.
Противолодочное вооружение включает: противолодочный ракетный комплекс типа «Водопад-НК» с двумя четырехтрубными универсальными ракетно-торпедными пусковыми установками и комплекс противоторпедной защиты типа «Удав-1». Для ведения воздушной разведки и решения других задач корабль оснащен двумя противолодочными вертолетами типа Ка-27, размещаемых в двух ангарах, и двумя взлетно-посадочными площадками на корме.
В составе радиоэлектронного вооружения корабля имеются: боевая информационно-управляющая система (БИУС) типа «Лесоруб-51»; новейший гидроакустический комплекс (ГАК) типа «Звезда-М2» с крупногабаритной антенной, размещенной в носовой бульбе, и буксируемой антенной переменной глубины; многофункциональные радиолокационные станции для обнаружения воздушных целей на средних и больших высотах (РЛС «Фрегат-М2») и низколетящих («Подкат») целей.
В настоящее время корабль находится в боевом строю Северного флота ВМФ России. Он неоднократно участвовал в различного рода учениях как в составе российских корабельных соединений, так и в совместных учениях с кораблями других стран, посещал зарубежные порты с визитами вежливости.