Ивановская область

19 Октября 05:01

Булгаков Григорий Петрович, инженер эскадрильи

нет фото


Майор ВВС Булгаков Григорий Петрович, заместитель командира АЭ по инженерной авиационной службе.

Проходил службу в 81-м военно-транспортном авиационном полку в должности заместителя командира эскадрильи по инженерной авиационной службы.

Летом 1970 года выполнял задание по оказанию помощи населению Перу, пострадавшему от землетрясения.

Погиб в авиационной катастрофе 18 июля 1970 года.

Вспоминает бортовой инженер-инструктор А.Я.Журавель:

«Хочу рассказать о майоре Булгакове Григории Петровиче, который переучился на самолёт Ан-22 в первой группе. Он был первым инженером эскадрильи, первой и единственной на тот момент в полку. Майор Булгаков был высококлассным специалистом и по-своему любил авиацию, в которой дослужил до пенсионного возраста. Булгаков был просто одержим службой, был большим непоседой. Он ревностно относился к своим служебным обязанностям, особенно во время подготовки самолётов к полётам. Никогда в службе у него не оставалось вопросов без ответов, был обязательным человеком. Григорий Петрович сделал очень много для повышения боеготовности самолётов эскадрильи. Всем нам помогал более качественно осваивать самолёт Ан-22.

Был инициативным, требовательным, справедливым и вообще очень хорошим человеком.

В июле 1970 года экипаж майора Агеева с инструктором майором Бояринцевым полетел в Перу. Для обслуживания самолёта на аэродромах промежуточной посадки с этим экипажем полетела группа авиационных специалистов эскадрильи. Эту группу просто не мог не возглавить майор Булгаков Григорий Петрович. Погиб вместе с экипажем. Светлая ему память».

Взят морем.


ПАМЯТЬ:

Кенотаф погибшим в катастрофе борта СССР-09303 на Новодевичьем кладбище.

Увековечен на памятнике в Лиме (Перу)