Ивановская область

27 Февраля 09:52

Бутузов Александр Владимирович, ветеран боевых действий


Кавалер ордена Мужества, прапорщик милиции в отставке Бутузов Александр Владимирович.

Родился в городе Красноярске в рабочей семье. В 1975 году семья переехала на родину матери, в город Заволжск Ивановской области.

Александр учился в местной школе №1. а затем в СПТУ №21, где получил специальность штукатура-маляра и среднее образование.

В 1991-1993 годах проходил военную службу по призыву в пограничных войсках в должности командира отделения, на ирано-туркменской границе.

После демобилизации сразу поступил на службу в органы внутренних дел в должности милиционера-кинолога. Неоднократно поощрялся руководством, отличник милиции.

В августе 2001 года находился в служебной командировке в составе мобильного отряда МВД России на территории Северо-Кавказского региона в должности милиционера-кинолога. Со служебной немецкой овчаркой по кличке Чак охранял один из населенных пунктов на границе Чечни, Дагестана и Осетии. Неоднократно участвовал в отражении нападений на федеральный КПП, сопровождал автомобильные колонны в Грозный и Ханкалу. Выполнял задачи по проверке людей и транспорта, по проведению разведки на близлежащий населенные пункты.

Подвиг:

«27.08.2001 года группа бойцов возвращалась из разведки. На 13-м километре от базы, на крутом повороте дороги, их машина была обстреляна боевиками из автоматического оружия. Покинув машину и заняв круговую оборону, группа открыла ответный огонь, не давая боевикам перебазироваться в другой лесной массив в направлении города.

В ходе завязавшегося боя Александр был ранен, но продолжал вести огонь на поражение, подавляя огневые точки противника. Своими мужественными и решительными действиями способствовал предотвращению потерь личного состава и недопущению прорыва боевиков».

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, Указом Президента РФ от 17.12.2001 года награжден орденом Мужества. По итогам командировки в Чечню также отмечен нагрудным знаками «За верность долгу», «За отличие в службе» 1-й и 2-й степени, «Участник боевых действий».

С 2009 года уволен в запас по выслуге лет.

Женат. Воспитывает дочь и сына.


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)