Ивановская область

3 Марта 11:23

Васьков Валерий Михайлович, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Рядовой запаса Васьков Валерий Михайлович, боец подразделений РХБЗ.

Родился 11.03.1957 года в посёлке Варегово Большесельского района Ярославской области .

В 1973 году окончил 9 классов Вареговской средней школы. В том же году трудоустроился трактористом на Вареговское торфопредприятие.

В 1975-1977 годах проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР (в Чехословакии).

После армии вернулся на Вареговское торфпредприятие. В 1978 году женился и переехал в город Рыбинск на постоянное место жительства. Работал водителем в автохозяйстве Рыбинского райпотребсоюза.

7 октября 1986 года был призван Рыбинским горвоенкоматом на специальные военные сборы для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Находился там с 9 октября по 12 декабря 1986 года, в составе 26-й Кинешемской бригады химической защиты.

Из воспоминаний ликвидатора:

«Сначала работали на разных объектах, собирая графитовые камни (при этом предварительно надевали на себя очень тяжёлые «свинцовые» костюмы). Потом нас объединили в бригаду, и мы стали ездить каждый день на центральный коридор ЧАЭС. Здесь мы долбили стены отбойными молотками, убирая заражённый слой; затем выбоины заливали бетоном и настилали поверх новую плитку. Несколько раз был в Чернобыле – там освобождали квартиры от мебели. Два раза ездили работать в Припять. Получил облучение в 23,45 бэр».

Валерию Михайловичу была объявлена благодарность командиром войсковой части 39356 за мужество и отвагу, безупречную дисциплинированность и высокую сознательность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Был отмечен знаками «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС – 25 лет».

По возвращении в Рыбинск сначала работал в автохозяйстве Рыбинского райпотребсоюза, затем – в Рыбинских гидросооружениях.


При создании страницы использованы материалы книги «Опалённые Чернобылем. Автобиографии рыбинцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС»