Ивановская область

27 Ноября 22:52

Головкин Евгений Аркадьевич, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Кавалер ордена Мужества, офицер запаса Головкин Евгений Аркадьевич, старший команды РХБЗ.

Родился 24.01.1949 года в городе Рыбинске Ярославской области.

После окончания средней школы № 44, в 1967 году работал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на Рыбинском заводе приборостроения.

С 1969 по 1971 года проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР (в ракетной части), демобилизовавшись в звании старшины.

В 1980 году окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-электрик».

В разное время работал электромехаником станции сигнализации и связи Северной железной дороги, начальником участка и главным инженером в строительной организации «Росгеустрой», ведущим инженером в КБ «Гюйс», главным энергетиком на хлебозаводе ОАО «Рыбинскхлеб».

В августе 1986 года, как офицер запаса, был призван горвоенкоматом на военные сборы и направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 6-й батальон 26-й отдельной Кинешемской бригады противохимической и радиационной защиты Московского военного округа, расквартированного в полевых условиях в летнем палаточном лагере в районе села Ораное (25 километров от ЧАЭС и 120 километров от Киева).

Задача батальону была определена в проведении работ по дезактивации зданий и сооружений, помещений и оборудования как непосредственно на самой АЭС, так и на прилегающей территории к станции – городов Припять и Чернобыль.

Характер выполняемых работ по дезактивации был разнообразным – вывоз заражённого грунта, оборудования и материалов в специально отведённые «могильники» и обработка зданий и сооружений, помещений и оборудования специальными растворами.

В зависимости от характера выполняемых работ и уровня радиоактивного заражения суточное максимальное время нахождения в рабочей зоне было от 15 минут до 4 часов. Максимально разрешённые индивидуальные дозы облучения были: суточные – 1,5 бэр, общий суммарный – 25 бэр.

За время пребывания в чернобыльской зоне (3-й зоне радиоактивной опасности) за период с 25 августа по 17 октября 1986 года Евгением Александровичем было совершено девятнадцать выездов на работы в качестве старшего команды военнослужащих и получена официально зарегистрированная доза радиоактивного облучения в 23,72 бэр.

За активное личное участие в выполнении заданий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и проведение мер по повышению радиационной безопасности личного состава подразделения, повышение его морально-психологического состояния, укрепление воинской дисциплины, как секретарь партийной организации воинской части был отмечен благодарностью части и соединения.

Позднее, за мужество и стойкость, высокие морально-политические и психологическое качества, проявленные в необычайно сложной обстановке радиационной катастрофы, за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной указом Президента РФ Б.Н. Ельцина был награждён орденом Мужества.

Как член рыбинской общественной организации «Союз Чернобыль» за активную деятельность по решению проблем ликвидаторов, большой вклад в становление и развитие чернобыльского движения и в связи с 25-летием аварии на Чернобыльской АЭС губернатором Ярославской области С.А. Вахруковым был награждён благодарностью.


При создании страницы использованы материалы книги «Опалённые Чернобылем. Автобиографии рыбинцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС»