Ивановская область

22 Сентября 14:18

Гребенюков Борис Александрович, ветеран Афганской войны


Кавалер ордена Красной Звезды, майор запаса Гребенюков Борис Александрович. 

Из воспоминаний ветерана корреспонденту портала Кинешемец.RU :

«Родился в городе Тбилиси Грузинской ССР в семье военнослужащего. Там же поступил в высшее артиллерийское командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище, которое закончил в 1983 году. Выпустился лейтенантом и через несколько месяцев меня отправили в Афганистан.

— Вы уж знали какая там идет война, о ее масштабе, наших потерях?
— Узнали об этом, когда выпускников старших курсов с нашего училища стали туда отправлять. Но что там было, всех подробностей, мы, конечно, тогда еще не представляли. Мы больше знали о Фолклендских островах. На третьем курсе мы все писали рапорта о ускоренном выпуске и направлении в зону англо-аргентинского конфликта. Был такой романтический порыв, ехать помогать бороться за их независимость от Великобритании. Но об этом пришлось забыть, на четвертом курсе у нас уже пошла целенаправленная подготовка к войне в Афганистане. Мы были единственным военным училищем в Советском Союзе, специализирующемся на стрельбе артиллерии в горах. И из 350 человек с моего выпуска, 250 написали прямой рапорт в Афганистан.

— Вы тоже были в их числе?
— Меня среди них не было. Я должен бы ехать на Кубу, но так получилось «теплоход немного заблудился и я приземлился в Кабуле». Ну это шутка, вы меня поняли.

— Ваши впечатления от первых дней пребывания в стране, где шла война? Вы ведь только закончили учебу.
— Огромного рвения у меня не было, если честно, хоть и был к этому готов. Понимал, что это мой долг. В тот период у меня жена вот-вот должна была родить. Она и родила, когда я находился там. Потом по радиостанции «Юность» сообщили, поздравили с рождением сына.

— Кем вы служили и где? 
— Я был разведчиком, корректировщиком огня. А попал в полк под Пули-Хумри. Шутка такая еще ходила, «если хочешь помереть в пыли, поезжай в Пули-Хумри». Там ветер был такой силы, что пыль стояла стеной, ничего видно не было на расстоянии вытянутой руки. Я командовал отдельным гарнизоном по охране дороги. Это было что-то наподобие блок-поста. На нас нападали, мы отбивались, участвовали в постоянных вылазках. 

— Свой первый бой вы помните?
— Я не люблю об этом рассказывать. Мало в этом интересного, занимательного. Страшно всем… Кто скажет, что на войне не страшно, не верьте. Это чушь… Страшно, когда в тебя стреляют, когда на тебя бегут с саблями. Мне был 21 год, когда попал на войну.

— Но все же, что больше всего запомнилось там?..
— Это был последний бой. Мой последний бой… Проводилась масштабная армейская операция в Панджшерском ущелье, которой командовал сам генерал Борис Громов. Наш 395 полк входил туда первым. Там стояла армия полевого командира Ахмад Шах Масуда, более 7 тысяч человек. За 20 минут боя мы потеряли 80 процентов личного состава полка. Вы не представляете, какая там была плотность огня. Сплошная стена из пуль.

— И чем закончилась та операция?
— Понятия не имею, меня от туда «мертвым» увезли.

— В смысле?
— В прямом. Меня буквально по частям собирали в четырех госпиталях после боя. Мы получили команду прорываться вперед. По нам пошел обстрел. Я увидел на скале гранатометчика и закрыл собой водителя, который управлял грузовиком с 20 солдатами в кузове. Снаряд разорвался рядом, разнес кабину, осколки изрешетили находящийся на мне бронежилет. Какое-то время я оставался в строю, продолжал командовать своими солдатами. А потом меня добил снайпер, пуля вошла в голову сзади и впереди вышла. На этом для меня все закончилось.

— Как сложилась ваша дальнейшая судьба?
— Слава богу жив остался, но частично потерял зрение. Из правого глаза достали 9 осколков. Не смотря на полученные ранения, службу оставлять не хотел, написал письмо министру обороны и меня направили дослуживать в военкомат в Ивановскую область. Сначала три года в Приволжске, а в 1987 году приехал в Кинешму. Так и осел здесь. Тогда город мне не был знаком, никого у меня тут не было. В 1996 году вышел на пенсию».

Проживает на территории Кинешемского района Ивановской области.

Награжден орденом Красной Звезды, советскими и российскими медалями и знаками , в том числе: «70 лет ВС СССР», 1988 год, «От благодарного афганского народа», 1987 год, «25 лет вывода советских войск из Афганистана» 2014 год, «30 лет вывода советских войск из Афганистана» 2019 год, знак «Воин-интернационалист», 1987 год.


*Биография требует дополнений.

Материал предоставлен Кинешемской городской общественной организацией ветеранов Афганистана.