Ивановская область

31 Июля 08:21

Гусев Владимир Венедиктович, ветеран Афганской войны


Кавалер медали «За отвагу», подполковник милиции в отставке Гусев Владимир Венедиктович.

Родился и вырос в лесном поселке Льнозавод Жуковского сельского совета. Воспитанием мальчика занималась бабушка. Она приучила его любви к труду и природе.

До восьми классов мальчик учился в Жуковской школе, которая находилась в двух километрах от дома, затем продолжил обучение в Обжерихинской школе. После школы, решив получить специальность электромонтера сельскохозяйственных установок, поступил в Сергеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. 

После обучения по распределению направлен на работу в Люблимский район Ярославской области, откуда вскоре был призван на срочную службу на флот.

Шесть месяцев находился в учебной части в Кронштадте, а затем его направили на основное место службы – противолодочный корабль “Москва”. 

Судно ходило с дружественными визитами в разные станы: Египет, Марокко, Францию (п. Марсель). На стоянках практически всегда была возможность сойти на берег. Особенно понравилась стоянка в г. Александрия.

Во время службы на корабль приезжали сотрудники специальной бригады Минобороны, они предлагали после демобилизации поступить на учебу в ВУЗы Министерства обороны. Владимир в числе других написал заявление.

По возвращении домой (до получения вызова на учебу) работал по специальности в совхозе “Волжский” в отделении “Проталинки”. Затем, когда получил подтверждение о зачислении, отправился учиться в специальную школу МВД СССР в г. Елабуга (республика Татарстан) на сотрудника уголовного розыска. 

Практику проходил в Набережных Челнах и Нижнекамске. После окончания учебы, получив звание лейтенанта, попросил направление в Юрьевец. 

Просьба руководством была удовлетворена, и Владимир начал служить в должности инспектора уголовного розыска. Через год по линии МВД был направлен в специальную командировку в Афганистан.

Принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.  

За участие в боевых действиях отмечен правительственными наградами.  В том числе за выполнение ряда операций награжден медалью “За отвагу”.

После возвращения из Афганистана офицера назначили начальником уголовного розыска Юрьевецкого ОВД, а затем перевели в Заволжск в отделение ОХХС.  

Через три года Владимир Венидиктович возглавил Юрьевецкий ОВД. В этой должности он дослужился до звания подполковника и вышел на заслуженный отдых.

За время службы неоднократно награждался различными ведомственными наградами.   

  


При создании страницы использованы материалы газеты «Волга» Юрьевецкого муниципального района.