Ивановская область

2 Декабря 17:52

День авиации ВВ МВД (03.03.)

День авиации внутренних войск МВД России отмечается 3 марта. Именно в этот день в 1978 году было издано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении охраны искусственных сооружений на Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах», в соответствии с которым в восточной части страны началось формирование новых воинских частей внутренних войск.
1-я отдельная авиационная эскадрилья внутренних войск была сформирована в г. Хабаровске.
Эту дату принято считать отправной точкой в истории авиации внутренних войск МВД России. Первые авиаподразделения войск правопорядка дислоцировались в Тынде, Чите, Нижнеангарске и были оснащены транспортно-десантными вертолетами Ми-8Т, переданными из Минобороны.
Затем новые авиационные воинские части появились в Ленинграде, Сыктывкаре, Ростове-на-Дону, Горьком, Свердловске и некоторых других городах, а авиатехника для них стала поступать напрямую из заводских цехов
Экипажи вертолетов доставляли войсковые наряды к местам несения службы, осуществляли воздушное патрулирование путей сообщения и трубопроводов, перебрасывали грузы различного назначения в труднодоступные районы, участвовали в поиске преступников, выполняли другие задачи.
В 1980-е годы авиация внутренних войск действовала в условиях чрезвычайных обстоятельств, связанных с ликвидацией последствий землетрясения в Армении и локализацией вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе, Фергане, Сумгаите.
Тогда возникла потребность в переброске на большие расстояния значительного количества сил и средств. Первоначально в этих целях использовались тяжелые транспортные самолеты Минобороны.
Но уже в 1989 – 1990 годах во внутренних войсках были сформированы отдельные авиационные эскадрильи, на оснащении которых появились самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-26, что в значительной степени повысило оперативность и маневренные возможности войск.
Интенсивное применение авиации войск правопорядка на территории Северо-Кавказского региона РФ началось в 1991 году, когда авиация войск была задействована уже максимально широко. За годы участия в контртеррористических операциях на Северном Кавказе летчики внутренних войск МВД России накопили серьезный опыт. Многие из них удостоены государственных наград.
Сегодня авиация внутренних войск МВД России успешно решает задачи во всех регионах Российской Федерации. Высокий уровень профессиональной подготовки авиаторы войск правопорядка показали в ходе учений «Дон-Антитеррор-2012» и «Кавказ-2012», а также в ходе переброски личного состава для обеспечения общественной безопасности в ходе проведения саммита АТЭС во Владивостоке.