Ивановская область

4 Декабря 10:52

День военной контрразведки (19.12.)

19 ДЕКАБРЯ-ДЕНЬ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
День Военной контрразведки ФСБ России
19 декабря отмечается День российской военной контрразведки.
Военная контрразведка — органы, входящие в единую систему федеральных органов безопасности, разрабатывающие и осуществляющие контрразведывательные меры по недопущению ущерба в Вооруженных Силах РФ, Пограничной службе РФ, органах внутренних дел, федеральных органах налоговой полиции, таможенных органах, а также в других воинских формированиях РФ.
Прообраз современной военной контрразведки возник еще в Российской империи, когда в январе 1903 года при Главном штабе было создано Разведочное отделение, предназначенное для борьбы с иностранной разведкой.
Позднее, в 1911 году особые контрразведывательные отделения были созданы при штабах Московского, Варшавского, Виленского, Киевского, Одесского, Тифлисского, Туркестанского, Иркутского и Приамурского военных округов. Отдельный статус получило Петербургское контрреволюционное отделение, занимавшееся обеспечением безопасности центральных учреждений империи.
В Советской России контрразведывательной деятельностью первоначально занимались разрозненно действовавшие органы Военного контроля, созданные Реввоенсоветом, а также чрезвычайные комиссии (ЧК) по борьбе с контрреволюцией, образованные Советом Народных Комиссаров РСФСР на фронтах.
19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП (б) фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля, и на их основе образован новый орган — Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР.
Этот день традиционно отмечается как профессиональный праздник сотрудников органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности России.
В дальнейшем с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.
С первых же дней особые отделы всегда осуществляли свою деятельность в тесном взаимодействии с военным командованием.
Такой подход к организации деятельности военной контрразведки стал в дальнейшем одним из основополагающих принципов их работы.
Тогда же родился и другой принцип деятельности военной контрразведки, значимость которого никогда и никем не подвергалась сомнению: тесная связь с личным составом воинских частей, работниками военных объектов, штабов и учреждений, находящихся в оперативном обеспечении органов безопасности в войсках.
Органы военной контрразведки во многом способствовали победам Красной Армии в период гражданской войны.
Серьезным испытанием для военных контрразведчиков стала Великая Отечественная война.
19 апреля 1943 года постановлением Совнаркома СССР было образовано Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам»). На него, в числе первостепенных, возлагались задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок и принятия совместно с командованием мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта. Благодаря налаженной зафронтовой работе армейские чекисты нередко располагали подробными сведениями об агентах противника еще в период их подготовки в разведшколах. Органами «Смерш» было выявлено 1103 агента противника.
Всего же за годы ВОВ военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше шести тысяч террористов.
Военная контрразведка с честью выполнила возложенные на нее задачи, показала превосходство в ожесточенной схватке с Абвером и «Цеппелином» и внесла весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
За образцовое выполнение заданий тысячи военных контрразведчиков были награждены орденами и медалями, а сотрудникам органов военной контрразведки Петру Жидкову, Григорию Кравцову, Михаилу Крыгину и Василию Чеботареву присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Военные контрразведчики выполняли боевые задачи, обеспечивая безопасность ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Боеспособность военных чекистов была подтверждена и в ходе их участия в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Неоднократно военные контрразведчики участвовали в осуществлении специальных операций, выводили личный состав из окружения и делали все возможное, чтобы снизить потери среди солдат и офицеров.
Современная военная контрразведка входит в единую централизованную систему органов Федеральной службы безопасности и находится в прямом подчинении ФСБ России.