Ивановская область

21 Сентября 09:29

День части 95-й дивизии войск национальной гвардии (22.12.)

День части 95-й дивизии войск национальной гвардии.

История 95-й ордена Жукова дивизии войск национальной гвардии начинается в декабре 1947 года, когда для охраны особо важных промышленных объектов и сопровождения спецгрузов в структуре МВД СССР был сформирован 356 стрелковый полк в соответствии с приказом министра внутренних дел СССР от 22 декабря 1947 года.

В течение двух десятилетий воинская часть неоднократно реорганизовывалась, входила в подчинение МВД, МГБ, МООП СССР. В 1968 году спецчасть вошла в состав вновь образованных внутренних войск МВД СССР. На её базе была сформирована 95-я дивизия, в состав которой вошли воинские части, расположенные в Москве, Электростали, Краснозаводске, Жуковском, Обнинске, Дзержинске, а также военная комендатура в Сухуми. 

С конца 70-х годов один из московских полков дивизии обеспечивал охрану объектов и учреждений Государственного Банка СССР и Государственного хранилища ценностей при Министерстве финансов СССР, за что его негласно именовали «золотым полком». 

В течение нескольких десятилетий военнослужащие дивизии обеспечивали охрану Центрального ядерного полигона на Новой Земле, принимали участие в демилитаризации Семипалатинского ядерного полигона в 1995 году, выполняли интернациональный долг на территории Республики Афганистан, служебно-боевые задачи в ходе локальных конфликтов в Закавказье и контртеррористических операций на Северном Кавказе. 

Сотни военнослужащих соединения участвовали в ликвидации радиоактивных последствий аварий на комбинате «Маяк» (1957 г.) и на Чернобыльской АЭС (1986 г.). 

На сегодняшний день задачи военнослужащих Росгвардии данного соединения стали более обширны – как и все подразделения войск национальной гвардии г. Москвы, личный состав 95 дивизии поддерживает порядок во время общественных мероприятий, так же постоянно проходят учения, в ходе которых отрабатываются операции по освобождению заложников и обезвреживанию террористов.

Сегодня воинские части дивизии обеспечивают защиту и безопасность около 30 объектов атомной энергетики, научно-исследовательских центров и институтов, расположенных в 10 субъектах Центрального федерального округа. 

5 апреля 2016 года президент Владимир Путин постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии России (Росгвардия), а также преобразовать Внутренние войска МВД России в Войска национальной гвардии Российской Федерации, из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. В состав национальной гвардии, согласно указу, также были включены подразделения ОМОН.