Ивановская область

25 Октября 22:18

Зыбкин Иван Илларионович

нет фото


Зыбкин Иван Илларионович

—.—.1919 с.Степаново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

13.06.1943 район города Керчь.

На момент гибели:

-воздушный стрелок 5-го гвардейского МТАП ВВС ЧФ, гвардии младший сержант.

Родился в 1919 годе в селе Степаново Пестяковского района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии в 1939 году Южским райвоенкоматом.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности воздушного стрелка.

Особо отличился действуя в составе 18-го отдельного транспортного отряда ВВС Черноморского флота. За успешное выполнение боевого задания в Констанце и разрушение Черноводского моста в августе 1942 года награжден орденом Красной Звезды.

К лету 1943 года воевал воздушным стрелком бомбардировщика Ил-4  5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота.

13 июня 1943 года не вернулся с боевого задания и числился пропавшим без вести. В действительности погиб в схватке с противником.

«… В ночь с 13 на 14 июня 1943 года, в 21 час 10 минут, обер-лейтенант Ханс-Йохен Янке, пилот 10-го отряда 1-й эскадры тяжелых истребителей, атаковал в районе Керчи советский бомбардировщик Ил-4. Советский летчик умело маневрировал, и несколько раз ему удавалось благополучно уходить от огня противника в темноту. Но немецкий истребитель был вооружен радиолокатором, и с его помощью Янке снова и снова находил наш самолет. Неожиданно, во время шестой атаки, в 21 час 17 минут, истребитель столкнулся с бомбардировщиком. Янке был ранен, но вместе со своим радистом унтер-офицером Куртом Пфеффером выпрыгнул с парашютом из поврежденного самолета Ме-110 (заводской № 6257). Немцы благополучно приводнились в море и в 5 часов утра были подобраны немецким спасательным гидросамолетом До-24. Был также подобран и взят в плен пилот советского самолета лейтенант Василий Васильевич Андреев. Остальные члены экипажа: штурман капитан Степан Корнеевич Гудзь, воздушный стрелок-радист младший сержант Петр Михайлович Хоменко и воздушный стрелок младший сержант Иван Илларионович Зыбкин погибли. Экипаж входил в состав 5-го гвардейского МТАП ВВС ЧФ. Интересно, что в дальнейшем Андрееву удалось бежать из плена. Он воевал в партизанском отряде, а в апреле 1944 года вернулся в свой полк.»

Награжден орденом Красной Звезды (14.08.1942).