Ивановская область

22 Октября 10:52

Карелов Николай Борисович, воин-интернационалист


Гвардии рядовой Карелов Николай Борисович.

Родился 14.06.1950 года в городе Иванова.

С 1 по 8 класс учился в средней школе № 23.

Работая слесарем на заводе им. Королева, окончил вечернюю среднюю школу.

В 1968 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в Воздушно-десантных войсках в Чехословакии, был участником событий по вводу ограниченного контингента войск и нейтрализации попытки государственного переворота (Операция «Дунай»).

После воинской службы, в 1970 году вернулся в Иваново и вновь приступил к работе на заводе им. Королева. Был избран секретарем комсомольской организации предприятия.

В 1973 году направлен на учебу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. В 1977 году окончил Московский гуманитарный университет.

В1978 году избран 1-м секретарем Фрунзенского РК ВЛКСМ города Иванова. В 1981 году был переведен на работу в аппарат Фрунзенского райкома КПСС инструктором организационного отдела. Затем перешел на профсоюзную работу, был избран председателем профкома Объединения «Ивоблшвейбыт».

В 1992 году в ходе начавшейся в стране «перестройки» всей семьей вместе с женой и детьми переехали в поселок Долматовский Заволжского района и организовали семейное крестьянское фермерское хозяйство.

В период экономического развала и политического хаоса 90-х годов на селе росла массовая безработица. Стали появляться «брошенные» дети. Все члены семьи Кареловых не могли спокойно смотреть на происходящее вокруг и оставаться безразличными к судьбам детей – сирот.

Николай с женой Татьяной стали принимать в семью этих детей, будучи уверенными, что общими усилиями смогут обеспечить не только своих детей, но и приемных. С 1996 года они официально оформились как «Приемная семья», а в 2000 году Николай Карелов был признан «Лучшим отцом года в Ивановской области». Всего у него 14 детей, из них 10 приемных.

Всем детям родители обеспечили возможность получить высшее или специальное среднее образование.

Николай Борисович Карелов умер 12.03.2017 года в результате скоротечной болезни.


ПАМЯТЬ:

Страница Памяти в Одноклассниках


Страница создана по материалам газеты «168 часов».