Киселев Владимир Васильевич, ветеран боевых действий в Египте


Кавалер медали «За воинскую доблесть», сержант запаса Киселев Владимир Васильевич.

Родился на территории Юрьевецкого района Ивановской области.

Из рассказа ветерана:

– В наше время многие мальчишки мечтали служить в ракетных войсках. Я не был исключением. Тем более, что мой старший брат проходил действительную службу ракетчиком в ограниченном контингенте войск в Германии (ГДР).

После окончания сельскохозяйственного техникума по распределению я начал свой трудовой путь в качестве агронома в колхозе “Ефремово” Новашкинского района Горьковской области.

Спустя несколько месяцев меня призвали на срочную службу в ряды Советской Армии. Моя мечта сбылась. Я попал служить в ракетную часть войск ПВО, да еще в “учебку”, где готовили командиров отделений. Отсюда после получения звания “сержант” меня в качестве командира отделения направили служить в один из дивизионов ПВО Московского военного округа.

Все пошло своим чередом: дежурства, учеба, наряды, изучение боевой техники. Много времени уделялось физической подготовке. Через несколько месяцев нас направили на плановые учения в казахские степи.

С поставленными задачами мы справились весьма успешно. Руководство дивизиона поставило нас в пример, за что многие были поощрены двухнедельным отпуском на Родину. Правда, отпуска всем отменили. Мы не обиделись: служба есть служба.

Уже гораздо позднее выяснилось, что учения были подготовкой к участию в боевых действиях в составе ограниченного контингента Советских войск одной из “горячих точек” планеты – Египте. Именно здесь нам и пришлось выполнять свой интернациональный долг.

В портовом городе Николаев нас переодели в гражданскую одежду. Затем на теплоходе “Миллерово” через Средиземное море несколько суток добирались до Александрии, где и встали на стоянку. Там нам выдали военную форму военнослужащих арабской армии. Далее наш путь лежал в Каир, а оттуда в г. Гизу. Его окрестности известны всему миру своими пирамидами и другими историческими сооружениями разных эпох. Перед нами была поставлена боевая задача “Охранять воздушное пространство данного района”.

Служба медом не казалась. Мы тяжело переносили боевые дежурства, особенно в дневное время. Сказывался местный климат и экваториальная жара. Практически всегда столбик термометра зашкаливал за плюс 45 градусов.

В отделении, которое я возглавлял, служили операторы ручного сопровождения ракет и наводчики станций. С той поры минуло более 40 лет, но всех их помню поименно. Мои украинцы А.Потапенко, А.Горелов, М.Твертохлеб, А.Харьковский, Д.Гаев, В. Рощев из Брянска, А.Поздняков и В.Поздеев из С.-Петербурга, П.Яковлев из Казани, А.Кобылов из Узбекистана. Это была интернациональная дружная боевая семья.

Через несколько недель ракетный комплекс, который мы обслуживали, перебазировали в зону Суэцкого канала. В наши обязанности входила защита этого стратегического гидротехнического сооружения от вражеских самолетов, пытавшихся наносить бомбовые удары. Здесь мы впервые испытали на себе что такое война.

В один из дней радар, который обслуживал лейтенант А.Павлов, обнаружил несколько неопознанных воздушных целей, которые сразу точками отразились на экранах у операторов. После объявления тревоги на поражение целей одна за другой отправились несколько ракет. В том бою было сбито два самолета “Фантом” и один “Мираж”, в задачи которых входили атаки наших позиций. Один из пилотов попал в плен. К сожалению, не обошлось без потерь и с нашей стороны.

За этот бой многие наши военнослужащие, в том числе и я, были отмечены правительственными наградами – медалями “За воинскую доблесть”, которые в дальнейшем нам вручал министр обороны Гречко.

Обо всем этом шел разговор на встрече с однополчанами, состоявшейся в этом году в Нижнем Новгороде. К сожалению, на нее приехало немного бывших воинов-интернационалистов.

Вспомнили мы и наше участие в играх на Кубок Вооруженных сил Египта по футболу. Тогда старший лейтенант С.Воробьев собрал всех, кто когда-то играл “на гражданке”. Я был в их числе. Кубок мы выиграли. За что получили “золотые” медали, а вот на первенстве уступили своим летчикам и взяли “серебро”. Эти первые медали я храню до сих пор.

Зашел разговор и о художественном фильме “Бой над пирамидами”, где рассказывалось о тех событиях. Вспомнили, как несли боевое дежурство в окрестностях Асуанской плотины, где добросовестно справились с поставленными задачами. Помянули погибших на той войне. И тех, кого не стало уже в мирное время.

Никто не забыл памятный день 8 августа 1970 года, когда между враждующими сторонами было заключено перемирие. Официально конфликт был завершен, но через несколько дней наш комплекс перебазировали в окрестности Гизы, где мы еще на протяжении года продолжали нести боевое дежурство. Затем нам на смену прибыли ракетчики из Ленинградского военного округа, а мы на теплоходе “Россия” вернулись на Родину. В Николаеве нас встречали с песней “Напиши мне, мама, в Египет, как там Волга наша течет”.

Именно эту песню мы и спели по окончании встречи. К сожалению, не в полном составе, но все так и остались дружной боевой семьей.

Гражданская жизнь у всех сложилась по-разному. Приятно отметить, что у многих к боевой медали добавились еще медали «За доблестный труд».

После демобилизации я поступил в сельскохозяйственный институт. По его окончании почти пятнадцать лет трудился агрономом, работал заведующим сельскохозяйственным отделом редакции газеты “Волга”. Почти 20 лет был фермером. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, вместе с женой Татьяной ведем собственное хозяйство. У нас есть козы, куры, утки. На приусадебном участке выращиваем овощи, которых хватает и нам, и нашей живности на весь сезон. Супруга еще увлекается цветоводством. Ежегодно высаживает более 50 сортов разных цветов.

Проживает в селе Воля Юрьевецкого района.

Награжден советскими и российскими медалями, в том числе «За воинскую доблесть».


При создании страницы использована информация газеты «Волга» Юрьевецкого района.