Ивановская область

26 Июля 06:38

Кнутов Александр Семенович


Кнутов Александр Семенович

24.08.1924 д.Купениха, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

23.02.1992 Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

-командир орудия, боевой машины 2-й батареи 3-го дивизиона 329-го Гвардейского миномётного Проскуровского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка,сержант.

Родился 28 августа 1900 года в деревне Купениха Пестяковского района Ивановской области.

В ряды Красной Армии призван Пестяковским райвоенкоматом 19 августа 1942 года. Окончил минометную школу младшего комсостава в 1-й учебной минометной бригаде, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности командира орудия, а затем командира боевой машины 2-й батареи 3-го дивизиона 329-го Гвардейского Миномётного Проскуровского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка.

Рассказывает правнук Героя, Нетеса Дима, ученик МБОУ лицей №22 г.Иваново.

«Мой прадедушка – Кнутов Александр Семёнович – родился 24 августа 1924 года в деревне Купениха Пестяковского района Ивановской области в семье крестьян. Его отец был хорошим печником, это было основным источником семейного дохода. В семье было четверо детей. Прадедушка с детства помогал родителям по хозяйству, учился у своего отца класть печи. И освоил это дело так хорошо, что потом уже в своём доме, все печи сложил сам. Ещё прадедушка, как и остальные дети в семье, вязал варежки для продажи. Нельзя было уйти гулять на улицу, не связав пару рукавиц. Это было обязательным условием. 

В школе прадедушка учился только на «отлично». Его фотография висела на районной Доске Почёта. В семейном архиве до сих пор сохранилось это фото.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадедушке не было и 17-ти лет. В армию его не взяли, а послали учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище), откуда он и два его друга пытались сбежать на фронт. Но их вернули обратно.

В 1942 году прадеда призвали на службу. Сначала он учился в миномётной школе, потом в звании сержанта был отправлен на фронт. Воевал на I и  IV Украинских фронтах в составе 329-го Гвардейского Миномётного Проскуровского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка. Сначала был командиром орудия, а потом командовал знаменитой «Катюшей».

За участие в освобождении украинских городов Проскуров, Стрый, Борислав, Станислав, Мукачёво, Ружемберок, за форсирование Карпатских гор прадедушке было объявлено 7 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза    И.В. Сталина,  он был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями. При форсировании Карпат прадедушка был ранен в ногу. Его и ещё 3-х раненых бойцов в течение 3-х месяцев прятала украинская женщина, рискуя своей жизнью, поскольку село было занято немцами. Освобождая Чехословакию, он снова был ранен , причём опять в ногу.  В госпитале  прадедушка встретил День Победы.

После войны, дослужив до старшего лейтенанта, в 1947 году прадедушка вернулся домой. Вернулся с женой и дочкой. В  1946 году в г.Житомир Киевской области, на Украине познакомился с будущей женой Марией, в том же году они поженились. 

На фронте прадед вступил в Коммунистическую партию и когда приехал домой, его послали работать на маслозавод. В те времена коммунист, офицер, фронтовик, орденоносец не принадлежал себе, его судьбу определяла партия. Вот и мой прадедушка по этой причине сменил не одно место работы. Но поскольку человек он был очень ответственный и дисциплинированный – куда бы его не послали работать – всегда подходил к делу очень требовательно, обязательно заканчивал курсы, осваивал технологию производства досконально и это давалось ему легко, так как человек он был умный, с хорошей памятью.

Прадед долгое время работал председателем колхоза, директором райпромкомбината и крахмалопаточного завода. Последние годы перед пенсией прадедушка работал председателем Пестяковского райпотребсоюза.

Но и на пенсии прадедушка не сидел дома. Зимой работал кочегаром в котельной, летом брал делянку молодых ёлочек и ухаживал за ними. Дома всегда было большое хозяйство- корова, телёнок, поросята, куры. Прадедушка всё содержал в чистоте и порядке. Умел и делал всё своими руками. Вместе с прабабушкой они вырастили четверых детей – двоих сыновей и двух дочерей. 

Прадедушка очень много читал, любил природу, был опытным и заядлым грибником. Очень бережно относился к природе и ко всему живому. Несмотря на большое хозяйство, ездил отдыхать на море, но предпочитал красоту леса, речки, любил грозу, восхищался мощью и силой природы.

Мне очень жаль, что я родился, когда прадедушки уже не было в живых. Но я всё равно его люблю по рассказам родственников. Прадедушку помнят и в посёлке, где он жил, потому что он бескорыстно помогал многим людям». 

Умер 23 февраля 1992 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки.