Ивановская область

5 Декабря 05:55

Котлов Геннадий Иванович, ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС


Кавалер ордена Мужества Котлов Геннадий Иванович.

«Сам я родился не в Кинешме, но так уж получилось, что в этом городе я служил. Авария на четвертом блоке атомной электростанции произошла 26 апреля, а уже в первых числах мая на базе батальона Кинешемской химбригады было сформировано подразделение, которое отправилось на Украину», — вспоминает Геннадий Котлов.

Пожар на станции продолжался достаточно долгое время, порядка 190 тонн радиоактивных отходов горения были выброшены в атмосферу. Воздействие радиации на население оказалось мощнее, чем в 1945 году в Хиросиме. Из зоны, подвергшейся воздействию радиации, пришлось эвакуировать 400 тысяч человек. Многие из них, навсегда покидая места своего постоянного проживания, до конца так и не понимали опасности произошедшей катастрофы.

«6 мая 1986 года наш эшелон отправился первым с кинешемского вокзала. Тогда наши близкие отправляли нас, как на войну, потому что те события, действительно, напоминали мне войну. Мы осознавали, что нас ждет смертельно опасная работа», — продолжает Геннадий Иванович.

Над Украиной, соседними социалистическими республиками и странами Европы нависла опасность ядерного заражения. Необходимо было не допустить распространения радиоактивных продуктов горения с осадками на близлежащие территории.

«Наши эшелоны начали выгружаться где-то в районе Чернобыля, в радиусе 100 километров. Там нам уже определили место, где воинские части могли разместиться по определенным секторам. По прибытии мы сразу же начали строить из подручных материалов палаточные лагеря. На границе 30-ти километровой зоны считалось возможным ходить просто в уплотненном обмундировании. Каждому были выданы индивидуальные дозиметры, с помощью которых измеряли дозу излучения. А вообще, одежду мы одевали в зависимости от того, какие задачи необходимо было выполнять. Первое время мы занимались составлением карт радиационной разведки, забором проб с земли, растений, воды. Также занимались дезактивацией окружающих деревень», — делится ликвидатор из Кинешмы.

В то время Геннадий Иванович служил в отдельном батальоне радиационной химической разведки.

«Дальше пришел приказ о том, что нашу бригаду переподчинили особой зоне. Наша кинешемская команда занялась уже дезактивацией внутренней зоны самой станции», — добавил наш земляк. — «50 добровольцев из кинешемской бригады с необходимым оборудованием по очереди забегали в помещение, где был очень высокий уровень радиации и очень быстро проводили там работы. Находиться внутри они могли не более 20-ти секунд».

Пока 50 ликвидаторов забегали в помещение, чтобы выполнить необходимые работы, Геннадий Иванович все это время находился внутри и контролировал процесс, а это около получаса.

Как вспоминает наш герой, в первые дни пребывания в зоне аварии у всех участников ликвидации была повышена чувствительность, они ощущали каждую клеточку своего тела, а затем были какие-то покалывания. Все боялись и понимали, что радиация это опасно, но никто ее не может увидеть и почувствовать заранее.

«Уже под конец командировки у меня был превышен уровень радиации, и на станции мне запретили находиться», — пояснил Геннадий Котлов.

Стоит отметить, что в живых сейчас осталось 366 из 700 кинешемских ликвидаторов аварии, но почти у всех их есть проблемы со здоровьем.

«Все работы выполнялись в условиях жуткой жары. Не было вообще никакой вентиляции. Эта командировка останется в памяти на всю жизнь. В экстремальной ситуации появилось чувство патриотизма, товарищества, взаимовыручки. Мы выполняли свой долг с честью и достоинством», — завершает свой рассказ наш собеседник.

В итоге Геннадий Иванович пробыл на месте трагедии три с половиной месяца. Благодаря подвигу людей, масштабы аварии удалось минимизировать. Добавим, что с последствиями техногенной катастрофы в основном сражались мужчины в возрасте 25 — 45 лет.