Ивановская область

26 Ноября 12:01

Кунарская операция (19.05.-12.06.1985)


Кунарская операция — Крупная войсковая операция советских войск и правительственных войск ДРА против афганских моджахедов в ходе Афганской войны (1979-1989), прошедшая 19 мая — 12 июня 1985 года.

По плану операции долины рек Кунар и Печдара были разбиты на участки шириной и глубиной примерно в 20-30 километров. После мощной артиллерийской подготовки на закреплённые за воинскими частями участки высаживались подразделения от 103-й гв.вдд, 56-й огдшбр и 66-й омсбр. Одновременно вдоль долины реки Кунар в направлении г.Асадабад, выдвигались бронегруппы советских войск и правительственных войск ДРА. Общее количество участвовавших в операции военнослужащих достигло 17 000 человек.
Противник упреждая продвижение большой группировки советских войск, подорвал единственную горную дорогу связывающую Асадабад и Джелалабад, на участках выбитых в скалах над рекой Кунар. В связи с этим по мере продвижения подразделения 45-го оисп занимались восстановлением дорожного полотна и возведением переправ через реку Кунар.

Основная фаза операции началась 19 мая и продлилась до 12 июня.
Главные действия развернулись в ущелье реки Печдара, и в уцелье реки Кунар в районе н.п.Мена, Осмар и Нарай.
с 24 мая по указанию местных жителей, располагавших информацией о местонахождении противника проводился рейд в ущелье реки Печдара, расположенного на западе от г.Асадабад.
25 мая командир 2-го мотострелкового батальона 149-го мсп получил боевую задачу на обход с тыла отряда противника, расположенного на горном плато. Для этого батальон под его командованием, в ходе скрытного ночного марш-броска должен был обойти отряд противника по ущелью, подняться на плато и выйти противнику в тыл. В авангарде батальона действовала сводная группа 2-го мсб в которую вошли: 4-я мотострелковая рота, гранатомётный и миномётный взвода общей численностью в 64 человека. По официальной версии, из-за ошибки головного походного охранения, которое в темноте перепутало ущелье намеченное для марш-броска, группа втянулась в другое ущелье, более длинное по протяжённости и вдобавок находившееся под контролем противника. В результате сводная группа попал в засаду противника и понесла тяжёлые потери — 22 человека убитыми. По версии высказанной офицерами 4-й мотострелковой роты, сводную группу привели в засаду проводники из местных жителей, оказавшиеся агентами противника.

По итогам операции противник в провинции Кунар потерял убитыми более 4200 человек. Было захвачено и уничтожено более 100 артиллерийских орудий и минометов, около 200 крупнокалиберных пулеметов, более 160 различных складов, 2,5 миллиона различных боеприпасов и учебно-подготовительный центр.
Важным итогом операции явилось деблокирование автодороги Джелалабад-Барикот, которое позволило вплоть до вывода гарнизона Асадабада летом 1988 года, обеспечить его относительно безопасное обеспечение.