Курников Николай Алексеевич


Курников Николай Алексеевич

1896 г.р. д.Гавриловская, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

11.12.1966 д.Гавриловская, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

— участник трех войн:

Гражданской (1917 -1921), советско-финской(1939-1940) и Великой Отечественной войны, со всех трех Николаю Алексеевичу посчастливилось вернуться живым.

Родился в 1896 году в деревне Гавриловская Есиповского сельсовета (ныне Пестяковского района Ивановской области).

О своем боевом пути вспоминал неохотно. До Гражданской войны служил в царской армии, а потом перешел на сторону красных, бил басмачей в Туркестане.

«Дед, службу в армии начал при царе, затем участвовал в революции, потом гражданская война (по рассказу его запомнил только, что они били басмачей и пить очень хотелось не было воды, фильтровали лошадиную мочу, вот это я до сих пор помню) после гражданской воевал в финской войне и последняя его война ВОВ», — вспоминает внук, Шаранин Юрий Иванович.

В 1921 году женился на местной девушке Чесноковой Прасковье Степановне.

В семье дружной семье Курниковых родилось восемь детей Константин Николаевич, Борис Николаевич, Анастасия Николаевна, Павел Николаевич, Александр Николаевич, Елизавета Николаевна, Николай Николаевич, Владимир Николаевич.

Жизнь в деревне во все времена была тяжелой, работа от зари до зари, земля не любит ленивых.

«В 30-е вместе с женой работали в сельхозартели, которая была организована в деревне Гавриловская, зажиточные мужики не хотели идти в артель, у них было единоличное хозяйство. Затем стали организовываться колхозы, в каждой деревне свой колхоз, затем произошло укрупнение колхозов, и все стали членами колхоза «Коммунар», несогласных раскулачивали».

Нужно сказать, что государство стало обращать внимание на сельское хозяйство, в деревне появились первые трактора, строились фермы, но все равно труд в основном был ручным и очень тяжелым.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов круто повернула всю жизнь. Николай Алексеевич ушел на фронт, и вместе с ним два его сына: Борис (Пропал без вести в начале войны) и Константин (1923 год рождения-пропал без вести в 1943 году), но так распорядилась судьба,  с войны вернулся он один, тяжелораненый (август 1943 года). Служил в подразделениях 100-го отдельного железнодорожного батальона.

Его дочь, Анастасия вспоминала « Я копала картошку, к дому подошёл какой-то военный в шинели, окрикнул меня и упал. Испугалась и побежала к матери в дом. Оказалось, что это папа с войны вернулся, я его и не узнала».

Жена, Прасковья Степановна, мужа выходила, подняла на ноги. Вместе работали в колхозе, поднимали детей, растили внуков.

Умер 11 декабря 1966 года.

Похоронен на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района.

Отмечен наградами Родины.


ПАМЯТЬ:

Памятник в селе Нижний Ландех.


Материал для страницы Памяти ветерана предоставил внук, Шаранин Юрий Иванович