Левщанов Николай Владимирович
Кавалер ордена Красной Звезды Левщанов Николай Владимирович-разведчик-санитар, рядовой.
Родился 01.12.1964 года в городе Иваново.
Работал сварщиком в тресте «Ивгорстрой» областного центра.
В Вооружённые Силы СССР был призван 28 октября 1983 года Советским РВК города Иваново.
В Республике Афганистан с апреля 1984 года.
Служил разведчиком-санитаром в первой роте 154-го отдельного отряда специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть полевая почта 35651; город Джелалабад, провинция Нангархар).
Неоднократно участвовал в боевых операциях.
В ноябре 1984 года группа, в состав которой он входил, действовала в засаде. Рядовой Левщанов первым обнаружил душманов и открыл прицельный огонь.
04.12.1984 года Николай Левщанов погиб при выполнении специального задания в районе города Мехтарлам провинции Лагман, прикрывая эвакуацию раненых товарищей с поля боя.
В том бою погибли восемь разведчиков отряда (подробнее…).
Похоронен на кладбище Балино в Иваново.
Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.
ПАМЯТЬ:
Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).
Мемориал погибших воинов-афганцев (г.Иваново)
Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)
Вспоминает Михаил Силков :
Группа в количестве 16 человек работала в районе Мехтарлама в провинции Лагман. После десантирования с вертолётов должны были дождаться темноты , скрытно выйти ночью в указанный район и реализовать засаду на караванной тропе. Скрытно выйти не удалось,так как один из разведчиков подвернул ногу. Как оказалось серьёзно. Пришлось вызывать вертушку и эвакуировать. Засветились. После днёвки, по темноте при спуске с сопки попали в засаду. Как говорили под » Чёрных аистов «. Внизу разделились на две группы и стали отходить….Одну из групп возглавил Володя Пирожков. Залегли внизу за небольшой стенкой загона для скота. Обстрел был очень плотный. В том числе и из гранатомётов. Головы не поднять. Володя всех гнал наверх по противоположному склону сопки практически под кинжальным огнём…Коля Алёхин был тогда молодой. » Уважал » Пирожкова больше,чем боялся духов и обстрела. Поэтому пошёл первым и благодаря этому остался жив. Володя и Игорь Пекшин остались внизу прикрывать отход группы. У Игоря прямое пулевое в голову. Володя Пирожков, после того,как кончились патроны и духи подошли вплотную,вытащил из РД тогда секретную радиостанцию Р-392,положил под живот и подорвал себя,радиостанцию и духов гранатой….