Ивановская область

5 Декабря 18:46

Леонтьев Василий Иванович, ветеран боевых действий на Северном Кавказе


Кавалер ордена Мужества Леонтьев Василий Иванович, майор внутренней службы.

На момент награждения:

-капитан внутренней службы. 

Неоднократно участвовал в боевых действиях в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики.

Подвиг:

«24.12.2000 Василий Иванович выехал в составе колонны из города Моздок для обеспечения подразделений ОМОН МВД России вооружением и боеприпасами. В Грозном колонна попала в засаду и была обстреляна из близлежащих домов. Личному составу пришлось выйти из машин и организовать оборону. Возле позиции капитана Леонтьева взорвался выстрел из гранатомёта, которым была разбита рация, закрепленная на его плече. Под обстрелом капитан Леонтьев умело руководил действиями группы, вел меткий огонь из автомата по огневым точкам сепаратистов. После непродолжительного боя нападавшие вынуждены были отступить. 

18.01.2001 года Леонтьев В.И., принимая участие в спец мероприятиях в Грозном, обнаружил радиоуправляемый фугас, установленный боевиками. Благодаря его личной бдительности была обезврежена мина и спасен личный состав, участвующий в операции».

За личное мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, награжден орденом Мужества (Указ Президента РФ за №684 от 02.07.2002 г.). Также отмечен медалями.


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)