Ивановская область

4 Декабря 01:33

Маяковский Эдуард Джаникович, ветеран боевых действий


Кавалер ордена Мужества Маяковский Эдуард Джаникович, майор медицинской службы,ветеран боевых действий.

Родился в 1968 году в городе Иваново.

В 1986 году был призван в войска 16-го Управления КГБ СССР, где проходил службу в должности радиотелеграфиста.

После окончания Ивановского медицинского училища проходил службу в должности фельдшера 47 отдельной 28-й Оршано-Хинганской конвойно-оперативной бригады (войсковая часть 7433; город Иваново).

С 20 февраля по 22 апреля 1995 года выполнял служебно-боевые задачи на территории Чеченской Республики, в составе десантно-штурмовых групп 3-го батальона 21-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.

На момент награждения:

-военфельдшер 21-й ОБРОН (Софринская бригада), прапорщик медицинской службы.

Эдуард Маяковский в органах внутренних дел с 1993 года. Служил фельдшером в ивановской в/ч 7433. В чеченских командировках был четыре раза. С 20 февраля 1995 года выполнял служебно-боевые задачи в составе штурмовых групп.

Орденом Мужества награжден за штурм поселка Алды, пригорода Грозного, в 1995 году.

Подвиг:

«При подрыве на БТР он получил ранение, но поля боя не оставил и продолжал оказывать помощь раненым: проводил их эвакуацию в безопасное место. Лично оказал в этом бою помощь 15 раненым». 

Выезжая на спецоперации, фельдшер старался брать с собой сладости – раздавал детям. Особенно когда шли в русскоязычные районы (Старопромысловский, например, таким считался). «Из подвалов вылезали люди и благодарили, что мы пришли. Над ними ведь просто издевались до этого. Помню, помогали женщине. Отступая, бандиты бросили ей в дом гранату. Сына убило – пришлось закопать во дворе. Муж пропал без вести. У самой вывихнуто плечо. В доме гранатой выбило окно – зима, холодно. Рядом жили соседи-чеченцы, и они ей не помогли».
Фельдшер Маяковский помогал не только военным, но и гражданским: и чеченцам, и русским – всем, кто обращался к нему за медицинской помощью. Не пришлось лечить только раненых бандитов: «Не было у меня такого случая. Да и ребята не церемонились с ними. Озлобленные были». 

Ночной бой в Самашках (с 6 на 7 апреля 1995) – может быть, самый страшный в военной биографии Эдуарда. Впервые с Великой Отечественной внутренние войска вели сражение в темноте. Воевали с сильным басаевским «абхазским» батальоном. После Самашек Эдуард не любит праздничные салюты. Они ассоциируются с Чечней, со смертью. Ведь тот ночной бой из тыла самоходные установки своими залпами освещали улицы села – шумовой и световой эффекты от них такие же, как от мирного фейерверка. 

Указом Президента РФ от 20.07.1996 года за добросовестное исполнение своего служебного долга, прапорщик медицинской службы награжден орденом Мужества.