Ивановская область

3 Марта 20:50

Небензя Федор Федорович, ветеран боевых действий


Гвардии сержант Небензя Федор Федорович, командир отделения.

Родился 31.01.1976 года.

В 1990 году окончил Осичковскую среднюю школу Руднянского района Волгоградской области. Брат, Максим Небензя, также-ветеран боевых действий.

Призван в ряды Вооруженных Сил РФ и направлен в воздушно-десантные войска.

Окончил учебное подразделение, с присвоением воинского звания «младший сержант».

В 1994-1995 годах проходил службу в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку 98-й гвардейской ВДД (войсковая часть 62295; город Иваново).

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики в составе сводного батальона 217-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии.

Из воспоминаний:

«Наша рота в составе бронегруппа выдвигалась по ому же маршруту, что и 31 декабря при штурме Грозного. Задача была поиск и эвакуация тел погибших, которых не смогли сразу вынести в тот день. Сначала было тихо, но когда стали переезжать через мост, завязался бой. В этом бою ранило командира роты капитана Лежнина. Его БМД подбили выстрелом из гранатомета в башню, с правой стороны, в районе триплекса. Осколками брони и кумулятивной струёй его ранило в голову и руку, был поврежден глаз. Механик-водитель остановил машину, и в это время подъехала БМД №771, в которой был командир взвода ст.лейтенант Калинов и заместитель командира роты капитан Марунин. Подъехав вплотную к машине командира роты и прикрывая машину корпусом своей машины, Калинов бросился к Лежнину и вытащил его из башни. Два стрелка, рядовые Чирков и Максим Небензя (мой брат, он служил во 2-й роте), прикрывали их огнём из автоматов. Лежнина перенесли в БМД №771 и эвакуировали».

По материалам книги Б.А.Шаляпина «Традициям свирцев верны!»


При создании материала использована информация с личной страницы Небензя Ф.Ф. в социальных сетях.