Ивановская область

22 Октября 11:45

Образование 14 ОБПСКр (28.07.1965)

Образование 14 ОБПСКр.
История войсковой части 2492 неразрывно связана с историей образования пограничной заставы села Казакевичево. Начинается она 28 июля 1965 года, когда было принято решение о преобразовании отдельного дивизиона катеров Бикинского пограничного отряда в отдельный дивизион пограничных сторожевых кораблей и катеров.

Корабельно-катерный состав дивизиона включал в себя два сторожевых катера, два буксира, самоходную баржу, 26 малых катера. Из состава речных кораблей ТОФ переданы 3 бронекатера.

В 1968 году в корабельный состав дивизиона от государственной промышленности начали поступать пограничные сторожевые корабли типа «Шмель» и малые катера типа «Аист».

В 1969 году отдельный дивизион сторожевых кораблей и катеров преобразован в отдельную бригаду пограничных сторожевых кораблей и катеров.В 1977 году в состав бригады включен пограничный сторожевой корабль «Имени 60 лет Октября», в 1978 году – «Имени 60 лет ВЧК».

В 1979 году – «Имени 60 лет П» 60 – 70 годы оперативная обстановка на участке советско-китайской границы, входящей в зону охраны дивизиона, продолжала оставаться сложной, а в отдельные периоды – острой по напряжённости, и характеризовалась многочисленными провокациями, враждебными действиями китайских военных по отношению к пограничникам и жителям советского пограничья. Китайские военные катера и плавсредства грубо нарушали правила плавания по пограничным рекам Амур и Уссури, при расхождении с советскими пограничными кораблями и катерами преднамеренно создавали аварийную обстановку. Провокационные действия китайских рыбаков носили организованный и ожесточённый характер, большинство провокаций совершалось китайцами под прикрытием военных и гражданских катеров.

22 мая 1969 года ПСКР-235 нёс службу неподвижным дозором в устье реки Хор. В 13 часов по участку проходили 3 военных китайских катера. При подходе к советскому кораблю китайские катера повернули все на ПСКР и начали расчехлять пулемёты. Командир корабля старший лейтенант Трунов И.Г. объявил боевую тревогу. Вмиг артиллерийские установки были наведены на китайские катера, после чего, все три катера отвернули, зачехлили пулемёты и ушли вверх по Уссури.В эти сложные годы, благодаря своей стойкости и высокому профессионализму моряки-пограничники неоднократно проявляли образцы выдержки, решительно пресекали противоправные действия китайцев на границе.

Корабельно-катерный состав бригады постоянно обновлялся, своевременно проходил ремонт и модернизацию. Совершенствовалась инфраструктура соединения, военный городок, береговые сооружения, были построены СРМ, клуб, казармы для личного состава.

За свою военную историю бригада неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем Военного Совета Округа.