Ивановская область

16 Мая 02:06

Операция в провинции Кабул (21.01.-27.01.1984)


Операция в провинции Кабул.

Замыслом внеплановой операции, проводимой силами подразделений 108-й гвардейской мотострелковой дивизии с 21 по 27 января в районе 25–30 км севернее г.Кабул провинции Кабул под руководством командира дивизии генерал-майора Логвинова В.Д., предусматривалось ударами авиации, огнём артиллерии нанести поражение выявленным группам мятежников, последовательным блокированием районов зелёных зон, прилегающих к маршруту Кабул, Чарикар, и прочёсыванием их совместно с афганскими подразделениями выявить и уничтожить бандгруппы, склады и исламские комитеты, а также стабилизировать народную власть в районах проведения операции.

Особенностями операции явились:
1. Кишлаки в районах Карези-Мир, Бехзади, Заргаран, Дехи-Нишар были превращены мятежниками в мощные опорные пункты, способные противостоять наступлению наших подразделений, что вынуждало широко применять авиацию и артиллерию в ходе выполнения подразделениями боевых задач.
2. Поставив цель не допустить советские войска в зону своего влияния, мятежники оказывали упорное сопротивление, неоднократно переходили в контратаки, умело осуществляли манёвр.
3. В случае бесполезности сопротивления мятежники тщательно прятали оружие и «растворялись» среди населения. Фильтрация местных жителей практически результатов не приносила из-за отсутствия осведомителей и доброжелателей в этих районах, а также слабой народной власти.
В результате операции уничтожено мятежников – 107, задержано – 67, профильтровано – 60 человек.
Захвачено: стрелкового оружия – 33, боеприпасов к стрелковому оружию – 7,8 тысяч штук, пулемётов ДШК – 2, миномётов – 1, безоткатных орудий – 1, боеприпасов к безоткатным орудиям – 172, гранатомётов РПГ – 2, выстрелов к гранатомётам РПГ – 330, ручных гранат – 45, мин и фугасов – 19.
Уничтожено опорных пунктов – 52.