Ивановская область

21 Сентября 09:35

Операция в провинции Нангархар (12.02.-18.02.1983)

Плановая операция, проведённая в провинции Нангархар силами 66-й отдельной мотострелковой бригады, 350-го отдельного парашютно-десантного полка во взаимодействии с ВС ДРА, ХАД, Царандой, партийными активистами под руководством начальника оперативного отдела штаба армии полковника Лавренюка А.В.
К началу операции обстановка юго-западнее, южнее и юго-восточнее Джелалабада продолжала оставаться напряженной. Общая группировка мятежников составляла свыше двух тысяч человек, объединённых в 43 отряда и группы.
Замыслом боевых действий предусматривалось авиационными ударами, огнём артиллерии нанести поражение основным группировкам мятежников и не дать им объединиться для совместных действий.
Тактическими воздушными десантами блокировать возможные пути отхода мятежников из зон боевых действий и совместно с ВС ДРА прочесать блокируемые районы, пленить или уничтожить выявленные банды мятежников, захватить выявленные склады с оружием, боеприпасами и продовольствием.
Особенностями операции явились:
— широкое применение совместных воздушных десантов на всём протяжении операции (2370 военнослужащих в течение семи дней);
— боевые действия велись с многократным и резким изменением направлений, на удалениях 40–70 км от предыдущего района, в условиях высокогорья;
— в районах боевых действий отсутствовали силы, поддерживающие народную власть, сеть доброжелателей минимальна;
— широко применялась дезинформация противника и действия в тех районах, где он меньше всего ожидал наши войска;
— в ходе операции применялось поэшелонное перемещение пунктов управления;
— впервые вскрыты радиосети агентуры мятежников в боевых порядках и тылу наших войск, радиоперехват легко расшифровывался, а агентура вскрывалась;
— противник широко применял минирование местности, в бою горные пушки, безоткатные орудия, миномёты, пулемёты ДШК и КПВТ, гранатомёты, автоматическое стрелковое оружие, впервые применил снаряды с готовыми стреловидными элементами;
— мятежники широко проводили идейно-пропагандистскую работу на наши войска и войска ДРА, в трудные моменты боевых действий присылали своих парламентёров с предложениями о прекращении боевых действий и выводе войск из этих районов.
В результате операции уничтожено мятежников – 972, взято в плен – 110, задержано и передано в ХАД – 751, профильтровано – 1527 человек. Захвачено стрелкового оружия – 363 единиц, боеприпасов к стрелковому оружию – 69,6 тысяч штук, гранатомётов РПГ – 1, ручных гранат – 73, документы Исламского комитета – 2. Уничтожено пулемётов ДШК – 3, миномёт – 1. Снято мин и фугасов – 102.