Ивановская область

4 Декабря 10:25

Операция ДШМГ в Куфабе (13.12.1982)

13-14 декабря 1982 год.
Операция мангрупп и ДШМГ Среднеазиатского и Восточного пограничных округов в Куфабском ущелье

Сложно проходила очередная операция в зоне Куфабского ущелья. В ней участвовало несколько маневренных групп Среднеазиатского и Восточного пограничных округов.
На первом этапе операции (ее замысел был утвержден в Центре) наносились воздушные удары по выявленным районам расположения мятежников самолетами «СУ-17» ТурКВО (по заявке оперативной группы Среднеазиатского погранокруга) и пограничными вертолетами.
Но мятежники укрывались в глубоких каньонах и пещерах, и не все авиаудары достигали цели, поэтому с началом действий подразделения мангрупп встретили сильное сопротивление душманов. С ухудшением погоды в горах и невозможностью применения авиации ситуация для наших подразделений в Куфабе обострилась.
Заканчивались боеприпасы и продовольствие, и по предложению руководителя операции полковника А.Ф. Борисова было решено отвести две десантно-штурмовые группы на базу. При отходе этих подразделений, на одном из перевалов у кишлака Бахаро (на подходе к Микрону), подорвались на мине и погибли шесть пограничников.
Из Центра (ситуация анализировалась в Оперативной группе и докладывалась В.А. Матросову) было приказано: подразделениям, прибывшим на базу, дать отдых, пополнить боекомплект и после новых ударов авиации по вновь выявленным объектам мятежников продолжить операцию.
С началом второго этапа боевых действий случилась новая беда: 14 декабря при обстреле минометной батареей (120-мм минометов) позиций мятежников в районе точки Нижний Карнив (Микрон) одна из мин взорвалась в расположении нашего подразделения – Пянджской десантно-штурмовой группы. Опять появились убитые и раненые. Всего погибло 9 человек.
Потребовалось непосредственное вмешательство Центра, в САПО убыл с группой офицеров Главка генерал И.П. Вертелко. Вскоре в Куфабе была произведена перегруппировка, усилены подразделения, размещенные в тактически важных районах Куфаба. Но от продолжения операции, учитывая все обстоятельства происшедшего и потери (15 погибших), было решено воздержаться.