Ивановская область

4 Декабря 02:35

Операция «Крыша» (23.05.1980)


23 мая 1980 года для прикрытия границы ДРА с Пакистаном и Китаем была проведена операция «Крыша».


 

Пограничники от Мургабского отряда Краснознаменного Восточного пограничного округа (КВПО) выставили гарнизоны на северо-востоке Афганистана (в так называемом Гиндукушском «аппендиксе»), закрыв более 200 километров афгано-пакистанской границы, перехватывая в дальнейшем караваны с оружием, боевиков и агентов противника, следовавших из-за рубежа в Афганистан.

В этой операции для десантирования пограничников и прикрытия выдвигавшейся наземной группы было задействовано более десятка вертолетов «Ми-8» Алма-Атинского оап. В первые дни десантирования и обустройства гарнизонов на точках экипажи вертолетов выполняли по 8 — 15 вылетов в день каждый, находясь в воздухе по 3 – 6 часов. Одна из вертолетных площадок «Гумбай» находилась на высоте 3900 метров над уровнем моря. Другие точки «Кипкут», «Сархад» располагались несколько ниже.

Авиаторы-пограничники Алма-Атинского оап оказывали неоценимую помощь подразделениям КВПО и КСАПО, ведущим боевые действия в Афганистане. Десантирование и боевое повседневное обеспечение личного состава ДШМГ, нанесение ракетных и бомбовых ударов по моджахедам, воздушная разведка, эвакуация больных и раненых – вот диапазон лишь основных задач, которые выполняли экипажи пограничной авиации в Афганистане, в том числе и летчики отряда самолетов «Як-40».

Действуя с учетом непростых особенностей горного ландшафта и метеоусловий, они показывали высочайший профессионализм, мужество, героизм и взаимовыручку.