Ивановская область

16 Октября 21:44

Пакаев Эдуард Александрович, ветеран Афганской войны

 


Кавалер ордена Красной Звезды, полковник милиции в отставке Пакаев Эдуард Александрович.

Родился 03.07.1938 года в городе Иваново.

После окончания семи классов школы №21 поступил в Ивановский техникум физической культуры, который окончил в 1955 году. Как преподаватель физкультуры был направлен на работу в Хабаровский край, строительное училище. Имел разряды по лыжам, гимнастике, легкой атлетике, плаванию и спортивным играм. Выступал за баскетбольную сборную Хабаровского края.

В 1956 году по семейным обстоятельствам (заболела мама) вернулся в Иваново. До призыва в Советскую Армию работал автослесарем в ПАП-1. В июле 1957 года был призван в Ряды Вооруженных Сил СССР. Окончил школу сержантов в Будапеште (Венгрия) и продолжил службу в войсках правительственной связи КГБ СССР. Неоднократно поощрялся командованием. 

Демобилизовался в ноябре 1960 года в должности старшины роты. Трудился на текстильной фабрике БИМ.

В 1961 году направлен в Вильнюсскую школу МВД, которую окончил в 1963 году с отличием.

Получил назначение на службу в бородинскую ИТК №1 усиленного режима Гаврилово-Посадского района на должность оперуполномоченного. В 1966 году ИТК была реорганизована в воспитательно-трудовую колонию несовершеннолетних. Эдуард Александрович становится заместителем начальника учреждения.

В 1967 году поступает на службу в уголовный розыск. С созданием в 1981 году ГУВД Иванова занял должность начальника ОУР областного центра.

25 марта 1981 года был направлен в Республику Афганистан в составе отряда специального назначения МВД «Кобальт-2». Вместе с ним из Ивановской области прибыли С.Ф.Щадрин и В.Л.Каминский. 

Пробыли они в ДРА 355 дней, по 15 марта 1982 года. Именно в Афганистане Пакаев Э.А. был удостоен звания полковника и ордена Красной Звезды.

После командировки вернулся на прежнее место службы. После упразднения ГУВД он вышел на пенсию. Был одним из организаторов и создателей отделения Российского союза ветеранов Афганистана по Ивановской области.

Общий трудовой стаж 28 лет в МВД и 21 год и 8 месяцев «на гражданке».

Умер 26.01.2019 года.

Похоронен на кладбище Балино.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями.


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)