Ивановская область

30 Ноября 08:56

Рожин Максим Валентинович-ветеран боевых действий в Югославии

рожин верхний ландех

 

 

Гвардии сержант ВДВ Рожин Максим Валентинович из посёлка Верхний Ландех Ивановской области.

На срочную службу юноша был призван в  декабре 1997 года военкоматом города Шуя со второго курса Сергеевского сельскохозяйственного техникума.   Попал в  учебку воздушно-десантных войск в городе Рязань, принял присягу. Получил военную специальность и  в должности старшего  разведчика-пулеметчика был прикомандирован в войска ВДВ  специального назначения города Москва.  Здесь же за успехи в  военной и политической подготовке новобранец  получил звание младшего  сержанта.

Служба проходила хорошо, особых сложностей во взаимоотношениях с сослуживцами не было. «Все нравилось, было интересно и почетно служить в этих войсках,  отличающихся особой отвагой и героизмом своих солдат», — говорит мой собеседник. И поэтому, когда предложили войти в состав миротворческого отряда, у молодого человека  не возникло ни тени сомнения, и он дал свое согласие. С каждым из ребят был заключен контракт на время командировки.

Перед отправлением  в Югославию бойцы прошли  специальную  стрелковую подготовку в учебном центре ВДВ города Рязани.  После чего М.В. Рожин — снайпер 2-й парашютно-десантной роты  ВЧ 71600-III вместе со своими сослуживцами отправился в зону конфликта. По прибытии на место дислокации  наши ребята сразу же отметили для себя жаркий, сухой  балканский климат. Неприятным зрелищем предстала перед ними картина разрушенных бомбежками городов и населенных пунктов, которые тоже удивили своим расположением  среди холмов и гор.  Домовладения, хозяйства расположены  на отдалении друг от друга, словно отдельные хутора,  разбросанные   в  произвольном порядке.

В обязанности миротворцев,  в основном располагающихся  на блок-постах   Сербии,  Боснии и Герцеговины, входило соблюдение порядка пропускного режима, защита мирного населения от   конфликтов между приверженцами разного вероисповедания  этих балканских стран. Блок-пост нашего соотечественника находился на территории Сербии недалеко от населенного пункта Вукасавцы. За те полгода миротворческой работы у наших ребят наладились хорошие отношения как с населением, так и  американскими миротворцами.  Не скрывает Максим и то, что приходилось иногда применять оружие —  стрелять в воздух, когда ситуация выходила из-под контроля.

Распорядок военной службы  контрактников был обычным, однако приходилось быть всегда начеку, более ответственным – все-таки зона военного конфликта. Часто практиковались марш-броски на 5 и 10 км – для поддержания боевой формы, а иногда и как наказание, если наблюдались нарушения дисциплины. Были другие виды физической подготовки — все что положено во  уставу военнослужащих.

Примечателен и тот факт, что состав  миротворческого отряда, куда входил наш земляк, был многонациональным. Жили дружно, по принципу «один за всех и все за одного». «В чужом краю без этого никак нельзя», — с улыбкой говорит мужчина. До сих пор сослуживцы поддерживают дружеские, приятельские отношения. Встречаются, вспоминают службу в армии, Югославию, обычно это происходит  в день ВДВ — 2 августа.

За участие в миротворческой акции по урегулированию последствий конфликта в Югославии  наши ребята, в том числе и М.В. Рожин,  награждены медалью НАТО. И хоть контрактники не признаны воинами- интернационалистами  в полной мере, не имеют никаких льгот, государственных мер поддержки, все равно  факт остаётся фактом — и отмечаемый День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, по праву  относится и к ним.

К сожалению, бурный  двадцатый век не дал универсального рецепта решения таких конфликтов. Единственное, что стало очевидным — эти конфликты не имеют решения, если не достигнуто согласие между непосредственными сторонами конфликта. Третья сторона может выполнять либо роль посредника, либо – гаранта. А условием мирной трансформации конфликта может быть только отказ от применения силы, именно потому, что в конечном итоге нужна готовность к устранению ненависти между конфликтующими сторонами.

Любая война — это насилие, колоссальная несправедливость, преступление против человечества. В отмечаемый  День памяти воинов-россиян, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья, мы отдаем дань уважения всем участникам боевых конфликтов за проявленные мужество и героизм.

Следуя приказу правительства своей страны,  они защищали интересы дружественного государства.   Многие награждены боевыми орденами и медалями. От всей души с чувством огромной благодарности желаем здоровья и счастья вернувшимся домой живыми. «Горячие точки» унесли жизни многих молодых ребят, которые честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Вечная им память!

(При создании страницы использованы материалы газеты «Сельские зори» администрации Верхнеландеховского муниципального района. Автор Ирина  ЗАЙЦЕВА.)