Ивановская область

26 Октября 22:17

Старкин Василий Геннадьевич


СТАРКИН Василий Геннадьевич

23.11.1912 с. Унша, Макарьевский р-н, Костромская обл.
21.02.1993 с. Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:
— помощник командира взвода автоматчиков 173-го армейского заградительного отряда 61-й армии, старший сержант.  

Родился 23 ноября 1912 года в селе Унша Макарьевского района Костромской области.  

В ряды Красной Армии был призван в августе 1941 года Савинским райвоенкоматом. В начале войны в составе 1-й саперной армии участвовал строительстве оборонительных укреплений на подступах к Москве, в восстановлении Можайской линии обороны.  

С августа 1942 года проходил службу в составе 8-го (с декабря 1942 года — 173-го) армейского заградительного отряда 61-й армии. До ноября 1942 года исполнял обязанности командира взвода (при отсутствии офицера), затем был помощником командира ввода. Освобождал Орёл, Волхов, Белоруссию. Воевал в этом отряде до его расформирования в ноябре 1944 года.  

Заградотряды несли службу охраны в ближних тылах армий, фронтов. Приходилось вступать и бои с гитлеровцами: при прорыве нашей обороны, при выходе вражеских подразделений из окружения в наших тылах и т.п. В одном из таких боев сержант Старкин заслужил боевую награду — медаль «За отвагу». 

Из наградного листа: «Активный и выдержанный командир с хорошей боевой и политической подготовкой. Умеет воодушевить бойцов, что ярко сказалось при боевых действиях отряда в районе Госьково, когда товарищ Старкин личным примером сумел увлечь бойцов взвода на выручку орудия, которому угрожала опасность попасть в руки противника»

На завершающем этапе войны штурмовал Берлин, участвовал в боях за Прагу. 

После войны был демобилизован, вернулся на родину.  

Работал председателем колхоза «Коммунар» в деревне Филята Пестяковского района. Позднее переехал на постоянное место жительства в село Нижний Ландех, где работал начальником Нижнеландеховского лесопункта, а затем кочегаром в школьной котельной.

Умер 21 февраля 1993 года. Похоронен в селе Нижний Ландех Пестяковского района.  

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (25.08.1943), «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945». 


ПАМЯТЬ:

Памятник в селе Нижний Ландех

Страница Старкина В.Г. на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ