Ивановская область

16 Января 21:01

Старостин Владимир Владимирович, миротворец в Азербайджанской ССР

нет фото


Старостин Владимир Владимирович, заместитель начальника отдела «Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области»

Владимир Владимирович Старостин также входил в состав миротворческих сил, которые были направлены в зону армяно-азербайджанского конфликта. В качестве командира взвода сводного батальона ивановского пожарно-технического училища (сейчас это пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России) Владимир Владимирович вместе с курсантами сначала был переброшен в Нагорный Карабах, а затем его взвод был дислоцирован в Баку для охраны самого большого пропускного поста на трассе Ростов-Баку.

«Тяжелее всего было в Нагорном Карабахе. Обстановка там была очень напряженная. Один раз мы попали в такую переделку, из которой уже и не надеялись выбраться живыми. Началось все с того, что по приказу мы были передислоцированы из села Качбек в село Туг. В этом населенном пункте совместно проживали азербайджанцы и армяне. Конфликт между ними возник из-за строительных вагончиков, которые были отданы жителям села в качестве гуманитарной помощи. Мирно поделить их они не смогли… В результате наш взвод оказался в низине между двух гор под перекрестным огнем. Нашей задачей было не дать враждующим сторонам перейти в открытое столкновение. Проще говоря, мы играли роль буфера. Через трое суток, когда ребята совсем отчаялись, к нам пришла подмога. Только благодаря этому мы смогли выбраться оттуда. На территории конфликта я пробыл почти полгода. К счастью за это время никто из наших ребят не пострадал, все вернулись домой в целости и сохранности», – вспоминает Владимир Старостин.

Награждён медалью «За участие в миротворческой миссии в Азербайджанской ССР».