Ивановская область

27 Июля 11:25

Тараканов Василий Яковлевич

нет фото


Тараканов Василий Яковлевич

—.—.1905 д.Кулыево, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

до 1985 года, не установлено

В годы Великой Отечественной войны:

-сапер инженерной роты 345-го армейского инженерного батальона, младший сержант.

Родился в 1905 году в деревне Кулыево Палагинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Младший брат, Александр Яковлевич, был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

До войны работал на торфоразработках в Южском районе.

Призван в ряды Красной Армии 5 сентября 1941 года Южским РВК и направлен на сборный пункт 332-й стрелковой дивизии. Окончил школу младшего комсостава в 6-м отдельном запасном инженерном полку, с присвоением воинского звания «младший сержант».

С декабря 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне в должности сапера 3-го взвода 1-й инженерной роты 345-го армейского инженерного батальона. Воевал на Западном фронте.

Отличился в боях августа 1943 года на Смоленском направлении.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«Тов. Тараканов участвуя в боевых операция с 94-й танковой бригадой с 10 по 22 августа 1943 года проявил себя как отважный и находчивый сапер. Под сильным артиллерийско-минометным огнем участвовал в устройстве переправы через реку Песочня. В районе д.Верхняя Песочня сделал проход в минном поле, снял 35 противотанковых мин и провел через проход наступающих стрелков и танки без единого подрыва. Участвуя в инженерной разведке под сильным ружейно-пулеметным огнем досрочно очищал проходы к населенным пунктам противника, обеспечивая наступление. 19 августа 1943 года попав под шквальный минометный огонь противника был ранен, но вынес с поля боя раненого командира и сделал ему перевязку».

После возвращения в строй продолжил войну в составе своего подразделения.

В начале 1944 года при выполнении боевого задания по устройству моста получил тяжелое ранение. Отмечен медалью «За отвагу», комиссован по ранению.

Умер до 1985 года.

Награжден орденом Красной Звезды (05.09.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (03.01.1944).


ПАМЯТЬ:

Памятник в д.Алехино