Ивановская область

26 Ноября 18:57

Тюкин Андрей Владимирович-ветеран боевых действий на Северном Кавказе

 тюкин фурманов ветеран

Капитан полиции Тюкин Андрей Владимирович

Мужская работа

Он хорошо помнит свою первую командировку в Чеченскую республику. Андрей Владимирович Тюкин и его товарищи по службе в милиции (ныне полиции) ехали в эту «горячую точку» охранять жизнь и покой мирных людей.

И, конечно, каждый из них испытывал волнение за все происходящее и, в тоже время, большую ответственность за наведение порядка в борьбе с незаконными бандформированиями. По рассказам сослуживцев, которые там уже побывали, они знали о происходящем, но увидеть самим, поучаствовать в контратаках, обезвредить противника – это совсем другое.

До места назначения добирались двое суток. За разговорами и мыслями о том, что их ждет впереди, наконец-то добрались и до центра расположения. А вскоре последовало и первое столкновение с боевиками.

— Это произошло в начале ноября 2004 года в поселке Горагорск, — восстанавливает события в памяти мой собеседник. – Ровно в полночь пост временной дислокации, где располагался наш отряд, был подвергнут вооруженному нападению, бандиты использовали оружие массового поражения: гранатометы, автоматы и другие орудия. На эту наглую выходку наш отряд среагировал незамедлительно, завязался бой: стрельба, огонь, взрывы.

Нам, конечно, тогда повезло. Некоторые выстрелы противника  из гранатометов не достигли цели, а там, где это и произошло, людей в этот момент не оказалось. Видя, что борьба оказывается не в его пользу, противник скрылся. В ходе боя с нашей стороны был серьезно ранен один человек. Если бы обстрел производился еще и на другой день, то жертв было бы очень много. К счастью, этого не произошло, так как поступили ориентировки от других федеральных служб о том, что данная группа была обезврежена.

— А как вас воспринимало местное население? Ведь ваша миссия заключалась в том, чтобы обеспечить им мирную и спокойную жизнь.

— Очень много было конфликтов и непонимания не только со стороны некоторых жителей, но и с чеченской милицией, что негативно сказывалось на поведении большинства населения. Следовательно, и на наши требования тоже реакция была не всегда положительная. Например, очень часто происходили незаконные провозы нефтесодержащей продукции, и при задержании техники тут же появлялась, так называемая, местная власть, которая при помощи оружия пыталась отстаивать свою точку зрения, хотя была неправа. Поэтому транспортные средства, незаконно перевозящие нефтепродукты, доставлялись в штаб для выяснения обстоятельств. А мы продолжали нести службу дальше. Но в подобных ситуациях случались и вооруженные конфликты, хотя мы всегда старались разрешить их мирно.

Понятно, что такое отношение вызывало у наших бойцов справедливую обиду. Но мы всегда помнили о том, зачем мы здесь, и о том, что нужно достойно нести службу и с честью выполнить свой интернациональный долг. Мы старались сохранять спокойствие, мужество, собранность, держали себя в руках, ведь нужно было помогать чеченскому народу.

Способность контролировать внешние проявления эмоций и поведения, а также – переносить физические и психологические нагрузки – все эти качества присущи А.В. Тюкину.

Легче переносить тяжелые испытания человеку обычно помогают дружба и взаимопонимание. Именно в таких условиях люди проходят проверку на прочность и на физическую выносливость, выясняется, можно ли на него положиться в трудных ситуациях.

Во время несения службы в «горячей точке» ребят поддерживали их коллеги из Фурманова.

— В нашей полиции, — рассказывает психолог Елена Руфимовна Тюкина, — сложилась добрая традиция, поддерживать боевой дух тех, кого приходится отправлять на службу в Чечню. В частности, собираем посылки с разной «вкуснятиной», звоним и интересуемся, все ли у ребят в порядке. Хорошо поднимают настроение и переговоры с родственниками.

— Кроме службы в Чечне Вы участвовали в наведении порядка в Ингушетии и Северной Осетии. Что можете рассказать об этом?

— Везде миротворцам все время приходится быть на чеку. Не случайно же эти республики называют «горячими точками».

В общей сложности наш земляк четыре раза принимал участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, рискуя здоровьем и жизнью, близко к сердцу принимая боль чужих людей.

Не случайно и вполне справедливо, что за образцовое несение и исполнение служебного долга Андрей Владимирович награжден Почетной грамотой Министерства МВД РФ, десятью нагрудными знаками и одиннадцатью медалями. Все их сложно перечислить, но некоторые все-таки назову. Среди них такие знаки отличия как: «Участник боевых действий», «За верность долгу», «За службу России», «За службу на Кавказе»… В праздничные дни на груди его полицейской формы можно увидеть и медали: «Участнику контртеррористической операции», «За ратную доблесть», «За службу на Северном Кавказе», «За отличие в службе III степени».

сергей комин комин сергей знак пнг комин медаль пнгза службу на кавказе

Предвижу, что после моего рассказа, перед читателем возник образ зрелого, умудренного опытом и большим стажем работы в полиции мужчины. Но не спешите с такими выводами. Передо мной – крепкий, спортивный, симпатичный молодой человек среднего роста, обладающий настоящей мужской привлекательностью. Родился он в нашем городе, который носит имя известного писателя, комиссара Чапаевской дивизии Д.А. Фурманова. После окончания средней школы №7 юноша решил стать милиционером. Ему казалось, что эта профессия – для настоящих мужчин, полная романтики. Он поступил учиться в Академию МВД РФ Нижегородской области. К тому же, в школе получил хорошие знания, много внимания уделял физической подготовке. Когда объявил родителям о своем выборе, то они к этому отнеслись с пониманием. С тех пор прошло более десятка лет. Накоплен определенный жизненный опыт. Сейчас А.В. Тюкин – участковый уполномоченный полиции в звании капитана. За ним закреплен административный участок №7 на поселке им.Мичурина.

Его работа состоит в том, чтобы обеспечить спокойный труд и отдых граждан, надежную охрану их прав и свобод. К нему идут не только за защитой, но и за советом, чтобы вместе найти правильное решение в какой-то сложной ситуации. Идет ли речь о семейной ссоре или разладе, о «непутевом» сыне или внуке – он всегда готов оказать помощь, к нему можно обратиться в любое время суток. И один день у него не похож на другой, но каждый – полон тревог и забот.

— Не жалеете о том, что выбрали столь опасную профессию, надели форму полицейского? Ведь приходится встречаться не только с пьяными хулиганами, но, порой, и с вооруженными бандитами, а это ведь очень опасно…

— В сложившихся условиях, нет, не жалею. Тем более, что у полицейских есть и другие обязанности, кроме борьбы с бандитами. А для того, чтобы постоянно поддерживать физическую форму и хороший психологический настрой, у нас в отделе проводятся различные соревнования и конкурсы, обеспечивающие наш профессиональный рост.

В свободное от работы время Андрей Владимирович, кроме увлечения компьютером, любит, например, зимой кататься на коньках, а летом – на велосипеде.

Есть у него и другие таланты. В областном управлении МВД ежегодно проводится  конкурс патриотической песни памяти Д.А. Бабашова, погибшего при исполнении служебного долга на Северном Кавказе. В 2008 году Андрей Владимирович принимал в нем участие и занял второе место. Был командирован в Санкт-Петербург для участия в благотворительной акции милосердия «Белые ночи». Вот такой он, наш земляк, для которого работа – это и есть его главное дело жизни.

И пока рядом с нами живут и трудятся, охраняют наш покой и правопорядок такие мужественные люди, настоящие, сильные духом мужчины, мы можем быть уверены в том, что судьба нашей малой родины, да и судьба всей России находится в надежных руках.

И. Власова

(Страница создана по материалам газеты «Новая жизнь» Фурмановского муниципального района.)