Ивановская область

25 Ноября 18:48

Шавреев Вячеслав Анатольевич, ветеран боевых действий


Кавалер ордена Мужества Шавреев Вячеслав Анатольевич, полковник внутренней службы в отставке.

На момент награждения:

-командир отряда специального назначения СИД и СР.

Родился 16.02.1958 года в городе Иваново.

В органах внутренних дел с 1987 года.

В апреле 1992 года был назначен на должность командира отряда специального назначения СИД и СР УВД Ивановской области. Под его непосредственном участии отряд был укомплектован на 100 процентов. Создана материально-техническая база. Поведена большая работа по стабилизации криминогенной обстановки в системе исполнения наказаний. принимал непосредственное участие в освобождении 13 заложников на Ивановской гарнизонной гауптвахте.

Более двадцати раз находился в служебных командировках на территории Северо-Кавказского региона. Принимал участие в штурме чеченского поселка Серноводск. В ходе операции проявил личное мужество. Под огнем противника корректировал огонь пулеметчика, гранатой уничтожил стрелка. В дальнейшем участвовал в обороне дороги Серноводск-Владикавказ, препятствуя прорыву боевиков, и в зачистке поселка от сепаратистов. В ходе операции было изъято большое количество оружия и боеприпасов.

Также участвовал в освобождении от боевиков сел Старый Ачхой и Орехово. В составе сводного отряда проводил проверку паспортного режима в поселках Валерик, Шогали-Юрт, Лермонтово. А в поселке Кашир-Юрт принимал участие в охране делегации при подписании мирных соглашений.

В одной из командировок в Чеченскую Республику получил контузию.

За добросовестное исполнение служебного долга, проявленное мужество Шавреев Вячеслав Анатольевич Указом Президента РФ от 13.02.1996 года награжден орденом Мужества.

 

С апреля 1999 года находился на должности начальника отделения специального отдела быстрого реагирования управления по организованной преступности при УВД Ивановской области. Неоднократно принимал участие в проведении специальных мероприятий, проводимых управлением по организованной преступности.

1 августа 2002 года вышел в отставку.

Награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», серебряной медалью «За доблесть», а также медалями «70 лет Вооруженных сил СССР», Жукова, Суворова, «За усердие».