Эфиопия
В разделе: 6 материалов
Обновлен: 26.05.2018
Национально‑демократическая революция в Эфиопии 1974—1987 годов была вызвана острым политическим и экономическим кризисом, обусловленным сохранением в стране феодальных отношений, политическим бесправием и обнищанием народных масс, ростом безработицы, острыми этнорегиональными противоречиями, коррупцией правящих кругов.
В ходе развития эфиопская революция столкнулась с сопротивлением внутренних и внешних сил. Новой Эфиопии дотались в наследство многие трудности и проблемы: крайняя нищета и отсталость, голод и болезни. В стране остро стоял национальный вопрос. Государственное единство Эфиопии подрывалось действиями вооружённых сепаратистских сил на севере и востоке страны. В руководстве молодого государства
шла яростная борьба за власть, сопровождавшаяся физическим устранением соперников. Разгоралась гражданская война.
В 1977 году вспыхнула сомалийско‑эфиопская война, получившая также название «война за Огаден».
Когда начались боевые действия между Сомали и Эфиопией, Советский Союз оказался в весьма сложной ситуации: ему пришлось делать выбор между двумя странами социалистической ориентации. Если прежде Сомали ориентировалась на
СССР, а Эфиопия — на США и Великобританию, то сейчас в сторону Москвы смотрели оба восточноафриканских государства.
В критические для революционной Эфиопии дни её поддержали Советский Союз, Куба и другие социалистические страны. Тысячи советских военнослужащих — генералов, офицеров, прапорщиков, курсантов, солдат — выполняли свой воинский долг в этой стране, помогая эфиопским вооружённым силам в отражении сомалийской агрессии и в нескончаемой многолетней борьбе с вооружёнными отрядами сепаратистов на севере страны — в Эритрее.
Советский Союз оказал помощь Эфиопии на сумму 1 млрд долларов. На стороне Эфиопии воевало 1 500 советских военных советников.
НАШИ ГЕРОИ:
Ахлюстин Александр Владимирович
Дьяконов Виталий Васильевич
Калинин Леонид Васильевич
Цепенев Владимир Николаевич
Шалунов Владимир Владимирович
Юнусов Валериан Шагеевич
© 2023 Сайт «Книга Памяти Ивановской области».
Не является средством массовой информации.
При использовании размещенной информации ссылка на сайт обязательна.