Ивановская область

2 Февраля 16:50

Яворский Андрей Олегович


Яворский Андрей Олегович-участник СВО на Украине, гвардии капитан.

Родился 02.08.1991 года в Кировском районе Калужской области.

Выпускник МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» города Кирова Калужской области.
После окончания школы, выбрав служению Отечеству делом своей жизни, поступил в военное высшее учебное заведение. Успешно окончил военную академию войсковой Противовоздушной Обороны Вооруженных сил РФ им. маршала Советского союза А.М. Василевского. На втором курсе принял решение перейти в десантный взвод подразделения ВДВ и с этого момента навсегда связал жизнь с Воздушно -Десантными войсками.

Служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии.

Командир зенитно-ракетной батарее. Андрей был очень целеустремленным. Если он ставил перед собой цель, всегда добивался. Был очень атлетичным, спортивным. Удостоен звания чемпиона по армрестлингу Смоленска и Смоленской области, а также призёр соревнований Иваново и Ивановской области. Имел спортивный разряд в этом виде спорта — КМС. Удостоен огромного количества кубков, медалей, грамот.

Андрей был истинным патриотом своей страны. За его плечами боевые действия в Сирийской Арабской Республике. Мужественность, честность, справедливость, умение быть замечательным сыном, мужем, отцом, настоящим другом, это все о нем.

30-летний Гвардии капитан ВДВ Яворский Андрей в числе первых принял участие в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Уже 24.02.2022 года подразделение гвардии капитана ВДВ Яворского Андрея Олеговича одно из первых вступило в бой. Сложнейшие задачи, одни из «горячих» направлений за спиной командира, который ни на минуту не оставил своих боевых товарищей. Он выполнил свой долг до конца, не ушёл с линии огня, прикрыл своих товарищей – и никогда бы не ушёл, потому что всегда шёл впереди.

За время службы был награждён Почётным знаком «Воздушно-Десантные Войска» за безупречную службу, медалями “За отличие в военной службе” lll степени, “Участнику военной операции в Сирии”.

У Андрея остались жена, два прекрасных сыночка, родители, воспитавшие такого сына, Защитника своей земли, гордость народа.

Прощание состоялось 30 мая 2022 года на его родной земле с соблюдением всех воинских почестей. Проводить в последний путь собрались люди из разных регионов России.

За проявленный героизм, мужество и отвагу в ходе проведение СВО на территории Украины Указом Президента Российской Федерации Яворский Андрей Олегович награжден орденом Мужества посмертно.


ПАМЯТЬ:

Памятный мурал в честь гвардии капитана ВДВ Андрея Яворского, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине, создан художниками Андреем и Михаилом Рудневыми на торце дома №46 на улице Пролетарской.

Мемориальная доска в его родной школе.

Книга Памяти Ивановской области.