Ивановская область

21 Сентября 09:44

Якимов Андрей Юрьевич


Кавалер ордена Мужества Якимов Андрей Юрьевич, старшина полиции.

На момент подвига:

-старший сержант милиции.

Родился 07.04.1977 года в городе Кинешма.

Отец, Юрий Иванович, и мать, Галина Тимофеевна работают на заводе «Электроконтакт».

В семье ещё два брата-Александр и Алексей.

Алексей окончил кинешемскую школу №2.

После её окончания продолжил своё обучение в михайловском профессиональном училище №20 Юрьевецкого района, где получил специальность тракториста-машиниста, слесаря.

Военную службу по призыву проходил во Внутренних войсках (ОДОН) в должности стрелка и мастера по ремонту двигателей.

Андрей Юрьевич в органах внутренних дел с 1998 года.

Начал службу со стажёра роты милиции охраны объединённого батальона милиции города Кинешма. Товарищи по службе характеризуют его как тихого, спокойного парня. Однако поступок, который он совершил, вызывает у них уважение и чувство гордости за своего товарища.

Подвиг.

А.Ю. Якимов, тогда ещё сержант милиции, 25 июня 2004 года нёс службу по охране общественного порядка и объектов в микрорайоне Автоагрегат.

Около 22.30 ему поступила информация от кинешемки, что один из посетителей ресторана «Садко» демонстрировал ей гранату. Прибыв в ресторан, Андрей уточнил, у кого была граната, и направился к указанному столику. Неизвестный, увидев приближающихся сотрудников милиции, достал гранату и выдернул предохранительное кольцо. Якимов, понимая, что в любой момент может произойти взрыв, заблокировал его руку и изъял гранату. В ходе произошедшей борьбы предохранительное кольцо было утеряно. Учитывая, что вокруг находились посетители и работники ресторана, которые могли пострадать в случае взрыва, Андрей вынес гранату на улицу и , так как кольцо не было найдено, принял решение взорвать ее на пустыре. Преступник был задержан.

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга по защите конституционных прав граждан, сопряженные с риском для жизни, старший сержант милиции Якимов Андрей Юрьевич  награжден орденом Мужества Указом Президента № 1292 от 10. 11. 2005 года.

В настоящее время занимает должность полицейского-водителя, в звании старшины. Регулярно принимает участие в соревнованиях по стрельбе из табельного оружия, неоднократно занимает призовые места.

Андрей женат. Воспитывает двух сыновей-Дмитрия и Максима.

Жена, Наталья Николаевна работает воспитателем в детском саду.


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)