-командир 331-го парашютно-десантного полка 106-й ВДД, полковник.

Родился 15.02.1958 года в деревне Высоково Шуйского района Ивановской области.

Окончил среднюю школу в селе Пустошь Шуйского района Ивановской области.

В Вооружённых Силах с 1975 года.

В 1979 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище. После окончания училища был назначен командиром парашютно-десантного взвода 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Псков).

С 1980 по 1988 год проходил службу в должности командира взвода и командира роты курсантов Рязанского воздушно-десантного командного училища. С 1988 по 1991 год обучался в Военной академии им. М.В. Фрунзе.

После окончания академии теперь уже майор Майоров назначен командиром парашютно-десантного батальона 331-го парашютно-десантного полка 106-й (с 1993 года 98-й) воздушно-десантной дивизии. С этого времени жизнь и служба Николая Петровича связаны с Костромой.

В 331-м парашютно-десантном полку Майоров последовательно занимал должности от командира батальона до командира полка.

С 28 июля по 2 ноября 1992 года 3-й парашютно-десантный батальон полка под командованием  подполковника Майоров Н.П. выполнял боевые задачи в составе Миротворческих сил в Приднестровье с целью прекращения этнического конфликта. При возвращении батальона к месту постоянной дислокации в Кострому благодарные житель г. Бендеры подарили воинам батальона расписной самовар с благодарственной надписью. Этот самовар в настоящее время представлен в экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея-заповедника.

С 16 по 18 марта 1999 года личный состав полка, которым к этому времени командовал полковник Майоров, принял участие в крупных тактических учениях «Воздушный мост» на которых было десантировано около 1000 человек, 10 единиц боевой техники, а так же один экипаж внутри боевой машины. На учениях присутствовал Министр обороны РФ, маршал РФ Сергеев И.Д.

В июне 1999 года на базе 2-го парашютно-десантного батальона полка был сформирован 14-й отдельный парашютно-десантный батальон под командованием гвардии майора Лозового Ю.В., который в июле того же года был комбинированным способом перевезён в Косовский анклав республики Югославия. За образцовое выполнение воинского долга при подготовке и осуществлении операции по вводу российского воинского контингента в Косово Указом Президента Российской Федерации №1509 от 13 ноября 1999 года полковник Майоров был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

С 13 сентября 1999 по 23 марта 2000 года полковая тактическая группа под командованием командира полка гвардии полковника Майорова Н.П. была направлена для участия в контртеррористической операции на территории Чечни и Дагестана. Личный состав полка проявил при этом исключительные мужество и героизм, командир полка полковник Майоров Н.П. действовал грамотно и хладнокровно, проявляя героизм и личное мужество. Указом Президента РФ №98 от 22 января 2000 года полковник Майоров был награждён орденом «Мужества».

орден Мужества

20 марта 2000 г. на территории республики Чечня состоялось торжественное построение личного состава полка, посвящённое его убытию на место постоянной дислокации. В данном мероприятии принимал участие Президент РФ Путин В.В., который поздравил личный состав с завершением выполнения боевой задачи и вручил военнослужащим государственные награды.

Согласно Указа Президента РФ №515 от 16 марта 2000 г. за мужество и героизм проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований командиру полка гвардии полковнику Майорову Н.П. и командиру разведывательного взвода старшему лейтенанту Щетневу Р.Н. было присвоено звание Герой Российской Федерации, а 641 военнослужащий полка награждён орденами и медалями.

Необходимо отметить и тот факт, что с 1998 по 2000 годы, будучи командиром 331-го парашютно-десантного полка, полковник Майоров возглавлял парадную коробку полка на параде в честь Дня Победы на Красной площади в Москве.

По возвращении из Чечни, в июле 2007 года  гвардии полковник Майоров был назначен на должность заместителя командира 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (город Иваново). А в 2002 году уволился из рядов Вооружённых Сил по организационно-штатным мероприятиям.

После увольнения в запас, Н.П. Майоров вернулся в Кострому, работал на различных предприятиях города, а с 2015 года работает в Администрации Костромской области помощником губернатора по вопросам военно-патриотического воспитания.

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Н.П.МАЙОРОВА