Ивановская область

11 Августа 03:15

Бой в районе кишлака Машкар провинции Парван (25.07.1982)*

 


Бой в районе кишлака Машкар провинции Парван**

25 июля 1982 года взвод 357-го парашютно-десантного полка выполнял боевую операцию в провинции Парван. В районе кишлака Машкар наши солдаты встретили крупный отряд мятежников. В схватке с противником погибли:


Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии младший сержант Ахметгалиев Айдар Камилович — командиp отделения парашютно-десантной роты.

Родился 27 июля 1962 года в селе Иванов­ка Соль-Илецкого района Оренбургской области. Тата­рин. Работал тракто­ристом в совхозе ’’Юж­ный”.

В Вооруженные Силы СССР призван 22 октября 1981 года Соль-Илецким РВК.

В Республике Афганистан с февраля 1982 года. Служил командиром отделения парашютно-десантной роты в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 48059; город Кабул). Неод­нократно участвовал в боевых операциях.

25 июля 1982 года погиб в бою, в районе кишлака Машкар провинции Парван.

Похоронен в Покров­ке Соль-Илецкого района.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР награжден орденом Крас­ной Звезды (посмертно).

Его имя носят средняя школа и улица в Покровке.


нет фото

Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии рядовой Коптев Яков Владимирович — мотоциклист-регулировщик.

Родился 4 ноября 1962 года в селе Ержар Ильичевского района Чимкентской области Казахской ССР. Русский. Учился в ГПТУ-2 города Красноярск.

В Вооруженные Силы СССР призван 8 мая 1981 года Кировским РВК Красноярского края.

В Республике Афганистан с декабря 1981 года. Служил мотоциклистом-регулировщиком парашютно-десантной роты в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 48059; город Кабул).
Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

25 июля 1982 года взвод, в составе которого он действовал, при приближении к населенному пункту Машкар провинции Парван встретил сильное сопротивление мятежников. В ходе боя Яков вел меткий огонь по противнику, но был смертельно ранен.

Похоронен в городе Токмак Киргизской ССР.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР награжден орденом Крас­ной Звезды (посмертно).


Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии рядовой Почтар Пётр Владимирович — механик-водитель БМД.

Родился 1 июля 1961 года в селе Сновидовичи Рокитновского района Ровенской области. Украинской ССР. Украинец. Учился в ГПТУ города Москва.
В Вооруженные Силы СССР призван 3 ноября 1980 года Ворошиловским РВК Москвы.
В Республике Афганистан с декабря 1981 года. Служил механиком-водителем БМД парашютно-десантной роты в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 48059; город Кабул).
Участвовал в боевой операции в провинции Парван 25 июля 1982 года. В бою был ранен в плечо, но не покинул боевую машину, продолжая выполнять поставленную задачу.
Вскоре его БМД была подбита выстрелом из гранатомета и загорелась. Проявив храбрость и самообладание, Петр под огнем противника сумел погасить возникший пожар, но сам погиб.

Похоронен в селе Рокитно Ровенской области.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР награжден орденом Крас­ной Звезды (посмертно).


Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии рядовой Соломатов Владимир Анатольевич — механик-водитель БМД.

Родился 6 мая 1962 года в городе Рубцовск Алтайского края. Русский. Учился в Рубцовском машиностроительном техникуме.

В Вооруженные Силы СССР призван 3 мая 1981 года Рубцовским ОГВК.

В Республике Афганистан с октября 1981 года.

Служил механиком-водителем БМД парашютно-десантной роты в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 48059; город Кабул).Неоднократно принимал участие в боях. Проявил мужество, отвагу и высокое воинское мастерство.

25 июля 1982 года во время боевой операции в провинции Парван подразделение, в составе которого он действовал, встретило сильное сопротивление противника. Используя складки местности, Владимир скрытно подобрался к огневой точке и броском гранаты уничтожил ее, но сам был смертельно ранен.

Похоронен в Рубцовске.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР награжден орденом Крас­ной Звезды (посмертно).



Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии рядовой Стрельников Андрей Викторович — старший стрелок.

Родился 9 июля 1962 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Русский. Окончил автошколу ДОСААФ и работал на автотранспортном предприятии № 5.

В Вооруженные Силы СССР призван 31 октября 1980 года Ленинским РВК Орджоникидзе.

В Республике Афганистан с апреля 1981 года. Служил старшим стрелком парашютно-десантной роты в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 48059; город Кабул). Неоднократно участвовал в боевых операциях, проявил при этом мужество, стойкость и высокое воинское мастерство.

25 июля 1982 года при выдвижении в район боевых действий его подразделение было внезапно обстреляно из засады. Андрей смело вступил в схватку с противником. Сражаясь умело и решительно, он вывел из строя несколько мятежников. В этом бою был смертельно ранен.

Похоронен в поселке Южный Ленинского района Орджоникидзе.

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР награжден орденом Крас­ной Звезды (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


*Внесены в Книгу Памяти Ивановской области, как бойцы 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.

**Информация приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.».