Ивановская область

24 Октября 09:53

Девочкин Василий Федорович, ветеран боевых действий в Венгрии

нет фото


Кавалер орденов Отечественной войны, Александра Невского и медали «За боевые заслуги» Девочкин Василий Федорович, офицер-артиллерист.

Родился в 1923 году в деревне Удиха, ныне Приволжского района Ивановской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов сельской школы. Работал в местном колхозе.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию Середским райвоенкоматом. В боевых действиях участвовал мало (боевых наград нет), был тяжело ранен (в октябре 1943 года прошел через отдельный батальон выздоравливающих в городе Чкалов (Оренбург).

После войны закончил военное артиллерийской училище, стал офицером.

Службу проходил в составе 105-го гвардейского механизированного ордена Кутузова полка 33-й гвардейской механизированной Херсонской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии.

К 1956 году капитан Девочкин командовал ротой на самоходных артиллерийских установках (САУ). Дивизия дислоцировалась в городе Тимишоара (Румыния), входила в состав Отдельной механизированной армии. В октябре 1956 года дивизия была введена в Венгрию и принимала самое активное участие в подавлении Венгерского восстания (операция «Вихрь»).

За успешное выполнение боевых заданий Правительства СССР (так в Указе) был представлен к награждении орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

«За время боевых действий по подавлению фашистских мятежников капитан Девочкин В. Ф. показал себя как волевой и мужественный офицер. Командуя ротой, капитан Девочкин четко и умело осуществлял взаимодействие в роте и с танками, которых поддерживала рота. Умелой организацией огня и управлением им обеспечивал выполнение боевой задачи, как танковым ротам, так и поддерживаемой пехоте. Своевременно реагировал на окружающую обстановку и принимал правильные решения.
Рота, которой командует капитан Девочкин, совместно с танками и пехотой в указанный срок овладела важными объектами и обеспечила их удержание. Рота за время боев уничтожила 3 зенитных орудия, 4 крупнокалиберных пулемета, 2 НП и до 30 мятежников».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года награжден орденом Александра Невского.

В дальнейшем продолжал службу в армии.

Сведений о дальнейшей судьбе пока не найдено.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Александра Невского (18.12.1956), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (13.06.1952).


Материал для страницы Девочкина В.Ф. предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)

В раздел «Венгрия»