Иваново Помнит

Ивановская область

20 Ноября 09:22

Козлов Артур Леонидович, ветеран боевых действий


Кавалер орденов Мужества и «За личное мужество», полковник милиции Козлов Артур Леонидович.

Родился 24.09.1969 года в городе Гаврилов-Посад Ивановской области.

В 1986 году поступил в Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище МВД СССР.

На втором курсе Артур стал командиром отделения во 2 взводе 5 роты, ему было присвоено воинское звание «младший сержант.», а затем-«сержант».

С формированием в училище взвода, с программой подготовки подразделений специального назначения,  Артура назначили на должность командира отделения. Активно занимался спортом, посещал тренажерный зал.

Артур Леонидович, получив лейтенантские погоны, начал службу в войсковой части 3419 Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского, на должности командира взвода. Успешно прошел квалификационные испытания на право ношения крапового берета.

В 1992 году ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант». При формировании учебной роты специального назначения в составе части был назначен командиром взвода УРСН, а затем – командиром УРСН.

С 1990 по 1993 год принимал участие в специальных операциях на территории Нагорно-Карабахской автономной области, а также во время осетино-ингушского конфликта. В октябре 1993 года в составе подразделения принимал участие в событиях в г. Москве.

С 1994 по (ориентировочно) 1998 год проходил службу в Отряде специального назначения «Витязь» на должности командира группы специального назначения.

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики 1994-1996 гг.

Отличился во время боя 14 апреля 1995 г., когда возглавляемая им группа приняла на себя основной удар превосходящих сил боевиков в районе н/п Бамут. Участник боя на Лысой горе под Бамутом по деблокированию Отряда специального назначения «Росич», 18 апреля 1995 года.

Во время службы в ОСН «Витязь» помимо основной службы активно занимался общественной деятельностью: был председателем «Совета Краповых беретов», отвечал за организацию и проведение испытаний на право ношения Крапового берета, оказание помощи военнослужащим Отряда, получившим ранения, и семьям погибших.

С 1997 по 2001 год проходил службу на должности заместителя начальника СОБР Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью г. Москвы.

С 2001 по 2002 год проходил службу на должности начальника СОБР Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

С 2002 по 2006 год проходил службу на должности начальника отдела ГУ МВД России по ЦФО.

Специальное звание – полковник милиции.

26.07.2006 года погиб в дорожно-транспортном происшествии.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Подмосковья.

Награжден орденами Мужества и «За личное мужество», медалями.


ПАМЯТЬ:


Администрация проекта выражает благодарность Александру Коровину (г.Гаврилов-Посад), а также однокурсникам, друзьям и ветеранам подразделений СпН за помощь в создании страницы Козлова А.Л.