Иваново Помнит

Ивановская область

11 Декабря 20:40

Колесанов Михаил Иванович,сотрудник ВЧК/ОГПУ


Колесанов Михаил Иванович, сотрудник ВЧК/ОГПУ. 

Родился в 1887 году в Иваново-Вознесенске в семье служащего. Учился сначала в реальном, а затем в механико-техническом училищах. В 1908 г., за три недели до окончания учебы, исключен из училища за протест против действий училищного совета. 

На некоторое время уехал в Москву, устроился на завод Благовещенского. Вскоре вернулся домой. Перебивался случайными заработками, с 1910 г., работал монтерам на электростанции. В том же году вступил в ряды РСДРП/ВКП(б). 

В конце 1914 г. перешел на фабрику Зубкова, где активно участвовал в организации марксистского рабочего кружка, установил связи с городским комитетом партии.

В марте 1917 г. Михаил Иванович был избран в Совет рабочих депутатов, а с мая 1917 г. становится его секретарем. 

После организации губернской чрезвычайной комиссии Колесанов возглавлял секретно-оперативный отдел и вместе с другими чекистами вел упорную борьбу с бандами дезертиров и контрреволюционными группами. 

В ноябре 1918 г. он был отозван в распоряжение Ярославского военного округа, которым в то время руководил М. В. Фрунзе. В апреле 1919 г. Михаил Иванович вместе с П. С. Батуриным, В. С. Калашниковым, В. Н. Наумовым и другими коммунистами выехал на Восточный фронт и вскоре был назначен начальником штаба особой Самарской бригады. Некоторое время работал в политотделе 1-й армии Восточного фронта. 

В ноябре 1919 г. по распоряжению командующего Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе был направлен в Самарскую губЧК, где работал до мая 1920 г. Участвовал в успешно проведенной операции против крупной эсеровско-меныневистской банды, готовившей сдачу города. В конце мая 1920 г. по распоряжению ВЧК уехал на Украину. Работал сначала в Харькове, потом — начальником секретно-оперативной части в Красном Лимане Донецкой губернии. 

В начале 1920-х годов вернулся в Иваново-Вознесенск. Был избран членом бюро губкома РКП. С мая 1922 г. по мая 1925 г. – начальник Иваново-Вознесенского губернского отдела ОГПУ. 

В 1925 г. по решению губкома партии был направлен на партийную работу — секретарем Иваново-Вознесенского губернской контрольной комиссии ВКП //б/. 

Умер 24.11.1930 года.

Похоронен на мемориальном кладбище старых большевиков Иванове.

Его именем названа улица областного центра.


Биографию и фотографии Колесанова М.И. предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)