Иваново Помнит

Ивановская область

22 Мая 01:22

Мошков Иван Григорьевич


Мошков Иван Григорьевич

—.—.1921 д.Васьково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

—.—.—.

В годы Великой Отечественной войны:

-командир пулеметного отделения 3-й пулеметной роты 132-го пулеметного полка 27 стрелковой дивизии, сержант.

Мошков Иван Григорьевич родился в 1921 году в деревне Васьково Нижнеландеховского сельского совета Пестяковского района Ивановской области.

В ряды Красной Армии был году Пестяковским райвоенкоматом . Служил пулемётчиком на границе. В первые дни войны подал заявление о приёме в партию, указав что в бой хочет идти коммунистом. Осенью 1942 года, полк пошёл в наступление. Пулемёт противника прижал всю роту к земле. Тогда командир взвода лейтенант Тенцов, лёг на пулемёт, Мошков с гранатой в руке подполз к вражеской огневой точке. Раненый он продолжал ползти, достиг цели и метнул гранату, за ней другую и пулемёт противника замолчал. Грянуло русское «Ура» и наши выбили фашистов из первой траншеи. За самоотверженность в бою пулемётчик был награждён орденом Славы 3-й степени.

После госпиталя снова вернулся в в строй. Шли ожесточённые бои. Командир полка приказал вынести в первые ряды боевое знамя. Оно вдохновляло людей. Автоматчик. который нёс знамя был убит.Святыню части подхватил Иван Мошков, за это он был награждён орденом Славы 2-й степени.

Позже он сражался на 2-м Белорусском фронте, в Польше, в Германии. К орденам прибавились медали «За отвагу», «Боевые заслуги». Демобилизован в 1945 году.

После войны ветеран продолжил службу в войсках МВД. Занимался подготовкой молодых кадров.

Награжден двумя орденами Славы 3-й и 2-й степени (22.10.1944), Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (06.10.1944), «За боевые заслуги».


ПАМЯТЬ:

Памятник в с.Нижний Ландех

Страница на сайте БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК