05.02.2012 г.Владимир

На момент награждения орденом Красной Звезды:

— председатель УКГБ СССР по Удмуртии.

Родился 23 ноября 1934 года в городе Наволоки Ивановской области.

В 1942 году поступил в первый класс средней школы в городе Кинешма Ивановской области. Школу пришлось заканчивать во Владимирской области, семья часто переезжала в связи с переводом отца к новому месту работы. После окончания школы учился в Московском авиатехнологическом институте, получил специальность инженера-металлурга. После института работал в «почтовом ящике» в Уфе, затем на Владимирском тракторном заводе.

В 1959 году избран первым секретарем Владимирского горкома, а в 1963 — Владимирского обкома ВЛКСМ. Избирался кандидатом в члены бюро Владимирского обкома КПСС.

В январе 1966 года Соловьев по направлению партийных органов приходит на службу в органы КГБ. Первая должность — заместитель начальника 2 отдела (отдела контрразведки) УКГБ СССР по Владимирской области. Затем начальник 5 отдела (отдела по борьбе с терроризмом и идеологической диверсией).

Работу начальника отдела оценили, и в 1977 году он назначается начальником Управления КГБ Таджикской ССР по Курган-Тюбинской области. Три года проработал Борис Соловьев в этой должности, набирался руководящего опыта, а в 1980 году был переведен в Удмуртию председателем УКГБ.

Подвиг:

«17 декабря 1981 года два солдата (Колпакбаев и Мельников), дезертировавших из одной из воинских частей, захватили в заложники учеников 10 класса школы № 12 города Сарапула. Соловьев возглавил штаб по проведению операции. Зачинщик и главарь террористов Колпакбаев не скрывал, что стремится за границу для того, чтобы «бороться за свободу Казахстана» и сотрудничать с зарубежными радиостанциями. Из Москвы специальным рейсом прибыла ставшая позже знаменитой группа «Альфа» 7-го Управления КГБ СССР во главе с Геннадием Николаевичем Зайцевым. Естественно, была налажена связь с центром, из Москвы операцией руководил заместитель Председателя КГБ СССР Виктор Чебриков. Противостояние чекистов и террористов продолжалось сутки, прорабатывались различные варианты освобождения школьников, террористов убеждали, что их требования будут выполнены, из Ижевска привезли представителей ОВИР МВД УАССР и начали оформлять Мельникову и Колпакбаеву заграничные паспорта. Удалось убедить их выпустить из класса сначала девочек, а затем и мальчиков. После этого в 5 часов утра «Альфа» пошла на штурм. Деморализованные террористы не оказали сопротивления. Суд приговорил их позже — Колпакбаева к 12, а Мельникова к 6 годам лишения свободы».

Награжден орденом Красной Звезды.

В 1987 году он был назначен начальником УКГБ СССР по Тульской области. Служил до 1991 года. В связи с августовскими событиями был вынужден уйти. Говорят, не пустил в здание УКГБ демократов. В его отношении еще два года велось уголовное дело, которое закончилось ничем.

В середине 90-х годов приезжал в Ижевск, встречался с сослуживцами, тепло отзывался о своей службе в КГБ Удмуртии. После выхода на пенсию проживал во Владимире.

Умер 2 мая 2012 года.

Награжден орденом Красной Звезды (1981 год), нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», медалями, в том числе «За отвагу на пожаре» (1972 год).