Иваново Помнит

Ивановская область

18 Ноября 19:16

Хренова Зинаида Яковлевна


Хренова Зинаида Яковлевна

—.—.1919 д. Демидово, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-санитар военно-полевого госпиталя, сержант.

Родилась в 1918 году в деревне Демидово Пестяковского района Ивановской области. До войны работала в банке.

В 1942 году была призвана в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом.

Принимала участие в Великой Отечественной войне в должности санитара военно-полевого госпиталя, который располагался в районе города Ржев. 

Из воспоминаний ветерана:

«Я служила в полевом госпитале, куда доставляли раненых бойцов с передовой. О войне, жестокости боёв я могла судить по количеству раненых, которые прибывали в наш госпиталь. Их было очень много и ранения были страшными. И все равно я многого не видела: моя работа заключалась в оформлении документов. Раненых привозили разных, зачастую без сознания. Мне надо было отыскать их личные документы и занести данные в картотеку, оформлять дальнейшее его передвижение, ведь в нашем госпитале врачи оказывали лишь первую медицинскую помощь. Дальнейшие лечебные мероприятия проводились в тылу.

Наш госпиталь попадал под бомбежки и обстрелы неоднократно. Приходилось быстро упаковывать принадлежности, сворачивать палатки и переезжать на другое место. Самое страшное моё воспоминание о войне-количество раненых, море пролитой крови. Об этом я до сих пор не могу говорить спокойно. К этому привыкнуть невозможно. Войну допускать нельзя: слишком велики страдания людей».

После войны проживала и работала в поселке Мугреевский Южского района.

Награждена советскими и российскими медалями.