Волкова (Лаптева) Анна Петровна

28.09.1930 д.Ушево, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

23.02.2001 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родилась 28 сентября 1930 года в деревне Ушево Нижнеландеховского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области в многодетной семье Лаптевых Петра Яковлевича и Пелагеи Михайловны.

Семья проживала в собственном доме в деревне, детей было четверо: Сергей, Василий, Ираида и Анна.

Как и большинство в те годы, жили бедно, кормились подсобным хозяйством, работали с утра до позднего вечера. Дети тоже не оставались в стороне, помогали родителям по мере своих сил по хозяйству.

Анна закончила 4 класса Нижнеландеховской семилетней школы, дальше учиться не было возможности. Когда ей исполнилось 11 лет, началась война. Помогала родителям по хозяйству. Держали корову, телят, кур. Большую часть полученной продукции, молоко, мясо, яйца, сдавали государству как продналог.

Свой официальный трудовой стаж начала в Нижнеландеховской строчевой кооперативно — промысловой системы «Ивоблпромстрочсоюза» с 1943 года в качестве дергальщицы.

17 марта 1944 года закончила курсы техминимума и успешно сдала экзамены по специальности «строчея».

В 1946 году прошла обучение по специальности гладевая техника и 28 декабря этого же года получила квалификацию гладильщицы 5-го разряда.

Работа была очень тонкая, требовала особого внимания, аккуратности. С работой справлялась на отлично.

В конце пятидесятых годов уехала в Москву, работала на заводе. Скучала очень по родной деревне, близким, поэтому вскоре вернулась на родину.

В 1951 году вышла замуж за Волкова Фёдора Александровича— уроженца той же деревни.

В семье родилось трое детей: Владимир, Лидия, Александр. С годами дети выросли, обзавелись семьями, подарили родителям внуков.

Все свою жизнь Анна Петровна трудилась. Работала в Нижнеландеховском цехе Пестяковской строчевышивальной фабрики, на торфоразработках в деревне Дубовичье Южского (ныне-Пестяковского) района Ивановской области, дояркой в колхозе «Мир» села Нижний Ландех.

Замечательно пела, была участницей художественной самодеятельности при сельском Доме культуры, входила в состав фольклорного ансамбля.

3 июля 1995 года за свой самоотверженный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

В 1985 году награждена почётным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки».

Выйдя на пенсию, продолжала трудиться.

Общий трудовой стаж насчитывает более 40 лет.

Умерла 23 февраля 2001 года, в возрасте 70 лет.

Похоронена на сельском кладбище в Нижним Ландехе Пестяковского района Ивановской области.

Награждена медалями и знаками, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», Ветеран труда, почётным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», юбилейными ко Дню Великой Победы.

Биографию и фотографии Волковой А.П. предоставила дочь, Лидия Кирпичева (с.Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Волковой А.П.