Волков Федор Александрович

07.02.1930 д.Ушево, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

19.05.2008 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родился 7 февраля 1930 года в деревне Ушево Нижнеландеховского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области (по свидетельству о рождении, выданном 15 декабря 1944 года).

По свидетельству о рождении от 9 марта 1930 года место рождения имеет
такой адрес: Нижне-Ландеховский райсельсовет Пестяковской волости Шуйского уезда Иваново – Вознесенской губернии.

Так интересно начинается биография Волкова Фёдора Александровича.

Родители Фёдора, Волковы Александр Никифорович и Мария Алексеевна, имели большое  подсобное хозяйство: корова, телята, куры, пчёлы, большой по площади огород. Работали от зари до зари, чтобы прокормить свою большую семью.

В семье росло трое детей: сыновья-Виктор, Фёдор и дочь Антонина. Дети в семье были рано приучены к труду, помогали родителям по хозяйству. Брат Виктор Александрович, 1925 года рождения, участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Фёдор Александрович успешно закончил Нижнеландеховскую школу.

Свой трудовой путь начал в 1944 году на Мугреевском торфопредприятии Чернораменского торфотреста сначала учеником, а с 1945 года мастером по связи.

В 1948 – 1954 годы трудится электромонтёром и слесарем на участке Дубовичье Южского (ныне-Пестяковского) района Демидовского торфопредприятия Чернораменского торфотреста.

При жизни Фёдор Александрович рассказывал своим детям, что торфоразработки – это трудоемкое и очень тяжелое производство, но зарплата выдавалась деньгами, а не трудоднями, как в колхозах. Поэтому народ шёл туда. Коллектив был разнообразный, рабочие съезжались со всего Советского Союза, жили в бараках, работали в несколько смен, спали поочерёдно на одних и тех же нарах.

Длительное время Фёдор Александрович трудился в Палехском линейно – техническом узле связи монтёром, занимался налаживанием радио и телефонной связи в родном селе Нижний Ландех.

В 1951 году женился на односельчанке Лаптевой Анне Петровне. В любви и согласии прожили 57 лет.

Вместе воспитывали троих детей: Владимира, Лидию и Александра. Дети подарили им любимых внуков.

С 1986 года Фёдор Александрович выполнял сезонные работы в качестве оператора котельной Нижнеландеховской средней школы.

Закончил трудовую деятельность в 1991 году.

Общий трудовой стаж насчитывает более 40 лет.

К своим обязанностям на любом месте работы относился серьезно и ответственно. За свой труд неоднократно отмечался приказами руководства, денежными премиями и грамотами.

В 1957 году занесён на Доску Почёта Чернораменского торфотреста.

За высокие показатели в работе, в 1968 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

В 1970 году занесён в Книгу Почёта Палехского ЭТУ.

В 1971 году награжден знаком «Ударник девятой пятилетки».

В марте 1984 года Федору Александровичу было присвоено звание «Ветеран труда».

Умер 19 мая 2008 года, в возрасте 78 лет.

Похоронен на сельском кладбище в Нижнем Ландехе Пестяковского района Ивановской области.

Награжден советскими и российскими медалями, в том числе  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы.

Биографию и фотографии Волкова Ф.А. предоставила дочь, Лидия Кирпичева (с.Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Волкова Ф.А.